当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市政协提案
 
岳阳市安全生产监督管理局对市政协七届三次会议第251号提案的答复
编稿时间: 2015-05-26 10:26 来源: 市安监局
 

阳谦尚委员:

你们在岳阳市政协七届三次会议上提出的《关于对巴陵石化城区片厂区周边环保安全隐患进行整治的建议》已收悉,首先感谢你们对安全生产工作的关心和重视。对于你们提出的意见和建议现逐一答复如下:

今年来,我局认真贯彻省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,以全面实施新《安全生产法》为契机,强化“红线”意识和“底线”思维,狠抓“八条断然措施”的贯彻落实,建立健全“五级五覆盖”和“五落实五到位”责任体系,强力推进“四大三基”行动计划和“三·三”重点工作,扎实开展“九打九治”打非治违专项行动,继续保持了平稳向好的安全生产态势。特别是针对油气管线整治方面,道明副市长刚一上任就赴油气管道现场办公、解决问题。成立了由市级领导挂帅的领导小组,先后6次召开联席会议研究管道安全整治工作,下发有关油气管道安全整治文件5份。全市各级各有关部门迅速行动,强化措施,攻坚克难,治理了一批突出隐患,取得了一定的成效。

(一)关于您提到的“建议确定专业部门牵头进一步摸清情况,对巴陵石化城区片厂区及管线周边村在的安全隐患进行彻底盘查”的问题。

去年以来由市发改委牵头对巴陵石化等厂区危险品输送管道开展了认真细致的排查,基本摸清了管道长度、输送介质、输送压力、口径、走向等全部底数。同时,对排查出来的安全隐患逐一建立了台账,分清了危害等级。

(二)关于您提到的“相关部门按照新安全生产法,划清责任,责成相关企业和居民尽快整改”。

岳阳市政府办下发了《关于加强危险化学品输送管道安全管理工作的通知》(岳政办函〔2014〕61号),明确了发改、安监、规划、住建等部门油气管道安全监管职责,改变过去油气管道安全监管职责不清、责任不明的问题。2013年以来经过摸排,巴陵石化直接压占长输管线或把长输管线包裹其中的建筑物有37处,其中岳阳楼区17处,云溪区20处;离管线中心线5米范围内的建筑物占压39处,其中岳阳楼区3处,云溪区36处,两项共计76处占压,现已整改36处。安全距离不足281处,现已全部整改完毕。通过政府协调、部门督办、企业自纠,累计投入2亿多元完成了云溪长炼-巴陵、城区-巴陵危化品管道改线工程,整改各类隐患达317处。

(三)关于您提到的“形成督查长效机制,严格追责,彻底解决此类重大安全隐患,夯实岳阳打造全省通江达海的新增长和安全基础”的问题。

我局充分吸取“11·22”事故教训,制订了油气管道“打非治违”专项行动实施方案,严肃查处在管道周边乱建、乱挖、乱钻等违法行为;大力整治管道占压、安全距离不足等隐患;着力解决油气管道安全设施“三同时”不落实、“带病”投产运行等问题,确保了全市油气管道安全形势总体可控。督促企业落实了应急预案和救援力量,加强防护巡查;在重要时间节点,开展油气管道安全宣传,出台相关禁令,保障施工安全;加强了救援演练,在云溪区道仁矶镇开展了危险化学品长输管线泄漏爆炸事故应急预案综合演练,此次演练成为全省乃至全国样板,省安委会印制了专门光碟供各地参考学习。

(四)关于您提出的具体隐患问题。

对于安全间距范围内私搭乱建情况,在己内酰胺事业部硫酸装置仅隔着一个围墙就建有两个砖厂、一个养猪场和一个超市的情况基本属实,对于此情况,我市安委办已经对楼区政府下达了督办函,楼区安监局已经派人对现场进行了勘察,目前正在协调整改中。    

最后再次感谢你们对安全生产工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                                                                 二О一五年五月二十六日

承办负责人:李春光

承办人及联系电话:沈侃    0730-8788521



 
 
打印本页
关闭窗口