当前位置: 首页 > 工作动态
 
又严又实,深入推进安全生产大检查
编稿时间:2017-09-26    来源: 市安监局    作者: 未知    字体:
 

——国务院安委会第十三督察组进驻我市开展督查和考评

按照国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产大检查第13综合督查组从9月20日起,对我市开展为期三天的安全生产大检查综合督查和考评工作。

9月20日下午,市委、市政府召开向国务院安委会督查组工作汇报会。省安委办主任、省安监局局长李大剑主持了汇报会,国务院安委会安全生产大检查第13综合督查组第二组组长国家安监总局二司监察专员王力争讲话,市委副书记李爱武代表市委、市政府表态发言,市政府副市长黎作凤作工作汇报。

王力争组长介绍了此次综合督查的来意、主要内容、考核的方式方法。他强调,这次督查是根据党中央、国务院的统一部署,重点督查地方政府和有关部门安全生产大检查的工作责任和措施落实情况,检验各级政府工作成效,推动大检查深入有效开展,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。要求各级各部门要高度重视,提高认识,按照要求及时提供文件、资料台账,如实反映情况;对在督查中发现的问题,要积极对照自查和整改,并举一反三,确保大检查取得实实在在的成效。

黎作凤副市长代表市委政府作工作汇报,大检查以来,我市坚持党政“一把手”亲自抓,市委书记胡忠雄坚持每月调度安全生产大检查情况,市长刘和生担任安全生产大检查工作领导小组组长,逢会必讲安全生产。7月20日,全国、全省安全生产电视电话会议后,主持召开专题会议调度全市安全生产大检查工作;7月24日、9月11日两次带队深入涉氨制冷、人员密集场所、在建工地开展安全生产检查。7月18日,市政府召开安全生产大检查专题讲评会;7月21日市委全会和7月25日市政府全会就深化安全生产大检查再次进行部署。各县市区、各安委会成员单位均成立了“一把手”任组长的领导小组,加强对大检查工作的组织领导。9月13日,市委常委会专题研究部署国务院安委会综合督查组来岳督查迎检工作,以迎检为契机,全面促进安全生产大检查的深入开展。9月17日,在全市党政主职干部大会上,和生市长就安全生产进行强调。市委成立了由市委常委、市委秘书长牵头,市委督查室、市政府督查室、市委问责办以及市安委办参与的联合督查组对各级各部门大检查情况开展了第一轮专项督查。大检查以来,岳阳市强化监管执法,按照“五个一批”要求,先后打击查处了云溪道仁矶溶剂化工厂等52起典型违法案件;彻底治理了36家烟花爆竹退出企业余废药、岳阳恒阳化工违法建设等42个重大安全隐患;关闭取缔了经开区康王固体酒精加工销售部等238家非法生产经营单位。推进信用体系建设,建立安全生产“黑名单”和失信企业联合惩戒机制,先后对港华劳务公司等18家企业纳入市级安全生产不良信用记录,对大源金矿纳入“黑名单”管理,在岳阳电视台、《岳阳日报》、岳阳安监公众号曝光违法违规企业和重大安全隐患18批次。

李爱武副书记代表市委、市政府表态发言,她指出,市委、市政府将深化思想认识,提高政治站位,充分认识这次综合督查的极端重要性,始终把安全生产责任牢牢扛在肩上,进一步提高政治站位,强化红线意识,以此次督查为契机推动全市安全生产工作。要求有关县市区和部门单位全力配合、服务、保障督查组在岳开展工作;坚持问题导向,狠抓整改落实,对这次督查组反馈的问题,专题研究部署,层层传导压力、层层压实责任;加强督查督导,严格责任追究,她要求市委督查室、市政府督查室、市问责办以及市安委办就反馈隐患整改加强跟踪督办,确保反馈问题事事有着落、件件有回音。

省安监局李大剑局长在会上指出,岳阳市委、市政府党政一把手高度重视,亲力亲为,以上率下,推动全市抓安全,着力解决影响岳阳安全发展的重大问题,在落实工作下沉、关口前移,重大安全隐患事前问责和媒体曝光等方面创造了经验,值得全省推广。他强调,岳阳转危为安的局面来之不易,要倍加珍惜,要充分认清面临的严峻复杂形势,保持高度警醒;要又严又实,坚决把大检查推向深入,无论是动员部署、建立台账等环节,查出来就要整治,整治了就要到位;要全力配合这次国务院安委会督查,借势推动面上安全生产工作上台阶,同时要举一反三,从中吸取教训,把思想统一到党中央国务院和省委省政府的部署上来,以高度负责的态度切实抓好保稳定促安全的工作,以优异的安全生产成绩迎接党的十九大胜利召开。

会后,督查组一行对我市党委政府及相关部门安全生产大检查工作台账资料进行了检查。并分别于21日、22日对云溪区、湘阴县进行重点督查。

市政府秘书长刘传汉,市安委办主任、安监局局长林军华以及市安委会主要成员单位,湘阴县、云溪区政府主要负责人参加汇报会。

 
 
打印本页
关闭窗口