当前位置: 首页 > 工作动态
 
主动作为 实干担当 忠诚履职——市安委办成功督办处理危害铁路安全的建筑施工隐患
编稿时间: 2019-09-06 11:03 来源: 市应急管理局
 

9月4日,受市安委办主任、市应急管理局局长林军华委托,市应急管理局副调研员何玉平率队,对逸蓉花园安置房塔吊施工作业危及铁路安全运行等隐患整治情况进行督查督办。市应急管理局、市住建局、楼区应急管理局及金鹗山街道等单位负责人参加。

8月30日,市安委办接到市政法委交办及楼区政法委铁路护路办、岳阳火车站派出所报告称:岳阳南站59杆(K1427+741m)19道东侧围墙外(地属金鹗山办事处太子庙社区)的逸蓉花园安置房施工项目有塔吊施工作业,施工作业系岳阳市诚成置业有限公司,其施工塔吊塔臂经行铁路线内绕环作业,直至铁路供电接触网上方,严重危及铁路行车安全。

市安委办接到报告后,主动作为、忠诚履职,按照管行业必须管安全的要求,立即向市住建局下发《督办函》,要求市住建局高度重视,组织力量现场核查,严格落实“三个一律”,立行立改,将安全隐患整改到位。

    为推动隐患整改到位,市安委办对隐患整改情况进行现场督查督办,市住建局现场将安置房施工塔吊查封、切断施工电源,责令限期拆除。何玉平强调,一是属地街道要在塔吊拆除前对塔吊实行动态监控,发现违法违规情况及时报告市安委办及市住建局,防止施工单位违法擅自开启塔吊施工。二是举一反三,建设、施工单位要加强与铁路部门的工作对接,确保各项建筑施工不违反铁路安全相关法律法规。三是施工单位要制定塔吊拆除方案、办理塔吊拆除备案手续等相关程序后,组织具有相应资质单位和操作人员开展塔吊拆除作业,重新安装合格质量、不影响铁路高压电网安全运行的升降设备后方可施工,在升降设备安装拆除过程中要安排专职安全员职守进行现场监管,确保施工安全。

 
 
打印本页
关闭窗口