当前位置: 首页 > 工作动态
 
森林防火倡议书
编稿时间: 2019-09-29 08:53 来源: 岳阳应急管理公众号
 

森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。近期,我市持续久旱干燥,部分地区进入森林火险橙色预警,全市森林防火工作进入全面戒备状态。新中国成立70周年大庆在即,为有效防范森林火灾的发生,保护好我们共同的绿色家园,在此,向全市社会各界和广大人民群众发出如下倡议:

1、加强宣传。牢固树立“森林防火,人人有责”的意识,森林防火要落实在乡镇、村、组,宣传要入村入户,人人自觉当好森林防火义务宣传员,积极向家人、亲朋好友宣传保护森林的重要性,让其认识到森林火灾的严重危害性,努力形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的森林防火浓厚氛围。

2、文明用火。目前,各县市区政府已下达“禁火令”,要自觉遵守“禁火令”的有关规定,严格执行生产用火审批制度,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不在林区烧田埂地坝、焚烧秸秆杂草;对在校学生和未成年人加强教育引导,防止小孩玩火引起火灾;对特殊群体(痴、呆、聋、哑、精神病人),家属要做好看护、监管工作,防止因监护不力而引发森林火灾。

3、科学处置。一旦发生森林火灾,要立即拨打森林防火值班电话12119。各乡镇、林区林场要积极承担森林防火职责,全面提升巡查管控、科学处置和应急保障能力,确保措施得力,防控严密,处置规范,严禁独自一人或者组织老弱病残和中小学生上山扑火,严防人身安全事故。

4、依法治火。造成森林火灾,要依法承担经济赔偿和法律责任。根据《森林防火条例》有关规定:①造成森林火灾,烧毁他人林木要承担赔偿责任;②违反野外用火规定,将依法受到行政警告、罚款、拘留等处罚;③发生森林火灾并造成严重后果的,依法追究刑事责任。


“绿色家园是我家,森林防火靠大家”!为了您和家人的平安幸福,让我们携起手来,从我做起,从家人做起,从身边人做起,人人都来做森林的守护员,确保森林防火万无一失,共同守护美丽家园和美好生活。


岳阳市应急管理局
2019年9月28日
 
 
打印本页
关闭窗口