当前位置: 首页 > 工作动态
 
国际减灾日,应急管理在行动
编稿时间: 2019-10-14 07:55 来源: 岳阳应急管理公众号
 

今年10月13日是第30个国际减灾日,国家减灾办公室确定的主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。强调加强基层综合减灾能力建设,加大防灾减灾科普宣传教育力度,提升学校、医院、居民住房、基础设施等设防水平,切实增强全社会抵御灾害的韧性能力。

作为全市防范化解重大安全风险的主管部门、健全公共安全体系的牵头部门、整合优化应急力量和资源的组织部门,岳阳市应急管理局时刻牢记习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,践行“一三五”基本思路,大力推行“一线工作法”,着力构建有力、有序、有效的自然灾害防治体系,提升全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

“5·12”防灾减灾宣传日活动现场

王家河应急避难场所标牌

安全帽撞击体验

市应急管理局工作人员为市民讲解防灾减灾知识

应急救援演练

生命至上理念

贯穿宣传始终

岳阳市应急管理局贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,提出“宁可十防九空、不可失防万一;宁可备而无用、不可用时无备;宁听骂声、不听哭声”,坚决杜绝麻痹大意思想,更加注重风险防范,更加注重主动避险,把生命至上理念贯穿于防灾减灾宣传全过程。

一是全覆盖。今年5月12日我国第11个“防灾减灾日”期间,市减灾委员会及其成员单位集中宣传了《突发事件应对法》《岳阳市公众防灾减灾应急避险指南》《应对地震灾害——公众自救互救》《科学应对地震灾害》《防震减灾法》《地质灾害防治条例》《灾害天气防御知识》《气象科学知识》《防雷避险知识》《食品药品突发事件应对知识》等法律法规和应急知识,发放防灾减灾资料、手册2万余份(册),解答群众疑问1000多人次。

二是全动员。动员全社会力量积极参与日常的防灾减灾工作,通过开展防灾减灾知识“四进”活动,让广大人民群众关注身边细节,注重隐患的前期排查。各单位在做好职能内的工作同时,还要主动进行资源的共享,通过不同条线的资源互动实现人员的广泛参与,营造“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的社会氛围。

三是全过程。防灾减灾宣传周、国际减灾日时间不长,但防灾减灾工作始终贯穿在我们的工作、生活中。市减灾委员会办公室动员各级各部门单位开展各种形式的宣传活动,营造了防灾减灾的舆论氛围。如,6月20日开展的安全生产月咨询日活动,有关部门制作的有安全知识的围裙、挂历被市民一抢而空,真正让防灾减灾知识走进千家万户。同时,在借助传统媒体的同时,与时俱进引入新兴媒体的使用,让宣传方式与居民的生活方式时时紧密相连。

积极推进

减灾示范社区创建

创建综合减灾示范社区是增强全民防灾减灾意识,提升社区综合减灾能力,构建全方位、全过程、多层次灾害防治体系的重点工作之一。我市共有173个乡镇(办事处),3370个行政村和社区居委会。根据《湖南省应急管理厅关于做好2019年省级综合减灾示范社区创建工作的通知》的要求,今年我市推荐申报九个社区为创建候选社区(汨罗市、临湘市、华容县、平江县、岳阳县、湘阴县、岳阳楼区、君山区、云溪区各一个)。九个创建社区严格按照上级要求和创建标准,逐步健全和完善相关资料,积极推进减灾示范社区建设。目前,已基本完成示范社区建设的各项工作。

九个社区在减灾示范社区创建过程中,成立了由社区总支书记任组长的减灾救灾工作机构,成员由社区党支部委员会和居民委员会两委成员及社区干警等人员组成。下设综合、信息、抢险、治安、保障等工作小组,具体做好各项工作。

创建的目的是为了以点带面,推进防灾减灾工作。市、县(市区)应急管理局与各乡镇和社区联动,并进行帮助指导,逐步把创建工作做扎实,形成社区防灾减灾救灾工作长期做、经常做的长效机制。在应急管理部门的统筹下,各乡镇和创建社区加大人力、物力、财力等资源投入,建立完善减灾示范社区的服务场所、防灾减灾设备、应急避难场所等硬件设施,配备必要的应急物资。创建社区对防灾减灾应急救援设施实行严格管理、定期检查维护和更新,确保一旦发生灾情,能很好及时起到抗灾、减灾、救灾的功能作用,减轻灾害给群众造成的损失。

在减灾示范社区创建工作中,市应急管理局严格按照有关要求,紧密结合实际,注重创建实效,扎实做好创建工作。各个创建社区认真对照创建标准和条件,全面组织开展综合防灾减灾工作,逐步完善社区防灾减灾基础设施建设,强化社区在防灾减灾上的一线作用,使社区居民防灾减灾意识得到了明显增强,灾害自救互救能力明显提高,夯实和提升了全市基层防灾减灾能力和水平。

因地制宜

建设应急避难场所

应急避难场所,是突发灾害事件发生后应急状态下,供民众紧急疏散、临时生活的安全场所,是对于自然灾害和突发事件减少人民群众生命财产损失的重要一环,同时也是文明城市创建的根本基础。在当前我市统筹推进湖南发展新增长极建设、国家区域性中心城市建设和大城市建设的大背景下,加快推进应急避难场所建设势在必行。

市应急管理局把推进应急避难场所建设作为重要工作任务。为有序推进市级应急避难场所建设工作,市应急管理局成立专项工作组、明确工作机制,召开专题会议,按照统一规划,分级实施;突出重点,均衡配置;因地制宜,安全便捷;平灾结合,综合利用的原则,制定《岳阳市中心城区应急避难场所建设实施方案》。目前已完成中心城区10个广场公园、岳阳楼区、经济技术开发区、南湖新区社区的城市避难场所的建造,共计在中心城区建造市级综合避难场所10处,社区避难场所67处,学校避难场所9处;投入近90万元设置577块应急避难指示标志牌。中心城区应急避难场所的建设,起到了带动全市应急避难场所建设,全面提升综合防灾减灾救灾能力的示范和引领作用。

10月10日,江苏无锡发生高架坍塌事故,再次昭示“安全第一,珍爱生命”。正如市减灾委办公室主任、市应急管理局局长林军华所说,应急管理(安全生产、防灾减灾)是以得罪人的方式保护人,是“救民于水火”的工作,是最大的民生工程,是造福于民的事业,责任重大,使命光荣。岳阳市应急管理局将“不忘初心、牢记使命”,坚持“安全第一、预防为主”,积极发挥职能职责,立足当前,着眼长远,着力加强韧性能力建设,不断提高灾害防治水平。

 
 
打印本页
关闭窗口