当前位置: 首页 > 工作动态
 
市安委办组织召开全市燃气安全工作督办会
编稿时间: 2019-10-17 15:35 来源: 市应急管理局
 

为深刻汲取江苏无锡“10.13”燃气爆炸事故教训,强化我市燃气安全监管,切实有效防范燃气安全事故发生,根据市委、市政府领导指示,10月15日下午,市安委办组织召开全市燃气安全工作督办会。市安委办主任、市应急管理局林军华主持会议,市应急管理局、市城管局、市公安局、市市场监管局、市交通运输局、市发改委、市自然资源和规划、市住建局、市消防救援支队、市交警支队、华润燃气公司、中石化长岭分公司及楼区、经开区、南湖新区安委办负责人参加。

会上,市安委办组织学习《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》,通报了今年以来全国各类燃气事故情况。各监管部门、“三区”安委办和燃气企业就做好燃气安全工作作了发言。

林军华强调,一、要强化认识,高度重视。安全是最基本的民生,安全是发展的保障,燃气安全事关人民群众生命财产安全,事关人民群众的幸福感和安全感,事关城市安全发展,务必充分认识燃气生产、充装、运输、经营、储存、使用等各环节的安全风险,绝不能有任何麻痹思想和侥幸心理,属地政府、各监管部门和企业要按照各自职能职责认真研究,迅速制定切实有效的措施,强化燃气安全风险管控,杜绝事故发生。二、要强化责任,落实监管。要认真贯彻落实《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)和《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号),各监管部门要按照国务院令和国务院安委办通知要求认真履行职责分工,依法依规加大燃气安全监管,强化监管执法,“宁听哭声、不听骂声”,以严格执法倒逼责任与措施落实。属地政府要发挥街道、社区的作用,突出城乡结合部、人员密集场所、餐饮场所,“横向到边、纵向到底”对燃气生产、充装、运输、经营、储存、使用等各环节全覆盖的进行隐患排查,及时发现、报告并消除各类风险隐患。企业要严格落实主体责任,强化日常安全管理,落实安全防控措施,要面向客户、群众针对性地加大安全宣传,要宣传燃气存在哪些安全风险、怎么避免安全风险、如何处置安全风险,切忌大而化之、流于形式。三、要强化联动,形成合力。燃气安全涉及多个环节和部门,不能靠一个部门包打天下,各部门要强化工作联动、形成工作合力。一是城管部门要牵头建立燃气安全联席会议制度,定期召开联席会议,研判情况,进一步加强工作信息共享与执法协作联动。二是要加强联合执法检查。坚持“日常检查”与“专项检查”相结合,宁可防重不可防漏、宁可越位不可缺位。近期,市安委办与市城管局牵头对燃气站、充气站等重点部位进行一次全面的检查,进一步推动燃气安全工作;市城管局与市市场监管局要针对燃气气瓶开展联合执法检查;华润燃气等企业要全面的开展隐患排查,属地政府要积极参与、加强配合。三是点面结合加大宣传。结合工作实际,通过主流媒体、微信公众号、入户宣传等方式深入宣传城市燃气安全知识,市安委办和市城管局在《岳阳日报》等主流媒体、网络媒体刊载关于城镇燃气安全以及有奖举报的专题,各监管部门要广泛宣传燃气领域典型案例和非法违法行为查处情况,让群众熟知燃气安全知识,增强群众安全使用燃气的意识,提升群众处理突发事件的能力,营造群众参与监督、社会广泛支持的良好社会氛围和外部环境。

市委、市政府高度重视城市燃气安全。市安委办3月25日就我市油气、燃气管道安全工作召开调度督促会,研究强化安全工作措施办法,安排部署规范城乡燃气管理,切实强化燃气管道日常监管,结合“大排查、大管控、大整治”专项行动,组织对全市燃气管道开展全面安全检查,杜绝漏管、消除盲区,切实保障安全。

 
 
打印本页
关闭窗口