当前位置: 首页 > 工作动态
 
岳阳市非煤矿山领域“打非治违”工作视频会议召开
编稿时间: 2020-05-22 11:43 来源: 岳阳应急管理公众号
 

5月18日,为深刻吸取株洲市茶陵县“5·2”非法盗采事件教训,坚决防范非法违法行为导致事故发生,市安委办联合市自然资源和规划局组织召开了全市非煤矿山领域“打非治违”工作视频会议。各县市区(管委会)安全生产“打非办”负责人,应急管理局、自然资源和规划局分管领导及相关业务股室全体人员等参加了会议。

会议传达学习了湖南省安全生产委员会办公室关于株洲茶陵县“5.2”非法盗采事件的通报精神及市政府领导指示批示精神,市自然资源和规划局党组成员、执法监察支队支队长彭四林对全市非煤矿山领域“打非治违”工作进行了部署。

市应急管理局党组成员、副局长周劲从三个方面对非煤矿山“打非治违”工作进行了强调:一要责任再压实。深刻吸取 “5·2”非法盗采事件教训,举一反三,把别人的事故当做自己的事故,思想上高度警醒,从维护人民群众生命财产安全根本利益的高度,充分认识安全生产领域“打非治违”的重要性、必要性和紧迫性。通过压实县乡政府的主体责任、部门的监管责任和乡镇、村组的属地责任,紧盯重点部位、重点时段,强化组织领导,保持常抓不懈的工作干劲,克服厌战松劲情绪,长期抓、深入抓、反复抓、彻底抓,把“打非治违”推向深入,让非法违法行为无所遁形,无处藏身,做到露头就打,打非务尽。二要工作再联动。各县市区政府和自然资源部门要加强对关闭和采矿许可过期矿山的巡查,会同司法机关严厉打击非法盗采行为。应急管理部门要对在采矿证有效期内而长期停产停建矿石进行专项清理,督促停产停建矿山履行主体责任,落实好安全技术和管理措施。各县市区政府要进一步健全完善联合执法工作机制,组织相关职能部门开展不定期联合执法,形成“打非治违”合力,始终保持高压态势,加强动态监控,实施精确打击,坚决防止前纠后犯、死灰复燃,坚决防止滋生新的非法违法行为。三要宣传再加力。强化“打非治违”的社会监督,通过网络、报纸、电视、广播等媒体,进一步加大“打非治违”工作的宣传力度,树立正反两方面典型,引导形成良好的社会氛围。同时要畅通投诉举报渠道,建立健全举报奖励制度,有举必查、查实必惩。

下一步,市安委办将与市自然资源和规划局组成联合督查组,对各县市区安排部署打非治违工作和落实“四个一律”情况进行专项督查,同时采取“四不两直”方式明察暗访矿山现场,严厉查处打非治违工作中的官僚主义、形式主义问题。

 
 
打印本页
关闭窗口