当前位置: 首页 > 工作动态
 
岳阳各地又严又实做好春节期间安全防范工作
编稿时间: 2021-02-15 10:51 来源: 岳阳应急管理公众号
 

君山区

2月14日上午,君山区区委书记魏淑萍率市场监管、文旅广体、应急管理等部门,采取“四不两直”的方式,对洞庭湖欢乐世界开展安全生产检查。区委常委、统战部长潘典宏,副区长丰为民参加。

在现场,魏淑萍向特种设备安全管理员详细询问了大型游乐设施的安全管理、作业人员持证、设备定期检验、应急处置和安全保护装置等的情况,查看了特种设备的检测报告、使用登记证、日运行记录和日维护保养记录,要求企业严格按照特种设备安全使用操作规范逐一排查,确保设备安全运行,切实落实企业安全生产主体责任。魏淑萍要求,一要严格落实安全主体责任。要采取有效措施,加强设备重要部件,特别是束缚装置和安全保护装置的检查;二要全面落实监管责任。针对春节假日期间人流量大等特点,市场监督管理局、文旅广体局、应急管理局要派专人值守,加强对工作人员的安全教育和培训,提高安全意识,掌握安全操作规程和技能,消除不安全行为;三要组织开展应急救援演练活动。切实增强应对突发事故的反应能力和应急救援、救护能力,做好应急队伍、物资准备。力争做到安全隐患早发现、早检查、早处置,力求把特种设备安全隐患消除在萌芽状态,确保人民群众过上安乐祥和的春节。 屈原管理区

2月14日农历大年初三,屈原管理区区委书记金晨主持召开安全生产工作专题部署会,对全区安全生产各项工作进行再部署、再细化、再落实。金晨强调,各级各有关部门思想不能松懈,严格措施落实,把牢重点环节,以更实的责任、更高的标准、更严的要求,确保春节期间全区上下平安、稳定、有序。区领导曹正平、彭伟、徐扩勇、刘建云及区安委会成员单位负责人参加部署会。

部署会上,区安委会成员单位负责人就春节期间如何做好安全生产工作及春节期间安全生产工作情况进行了汇报。

金晨指出,全区春节期间安全生产形势总体平稳,保持了良好态势,安委会成员单位负责人都带了头、干了事,也见了成效。这是全区上下齐抓共管、共同努力的成果。但还存在春节期间有燃放烟花爆竹、垃圾清运不及时、群众出门不戴口罩等问题。就如何做好后段安全生产工作,金晨要求,一是思想不能松。安全生产是一项全区性的工作,各相关部门必须各司其职、各负其责,将安全生产放在首要位置。二是责任不能虚。要强化各方责任,单位负责人要亲自抓,切实做到安全生产责任横向到边、纵向到底,始终把安全生产工作牢牢抓在手中。三是工作不能粗。各相关部门要按照各自职责抓好重点领域,特别是消防安全、交通安全、旅游场所安全、高危企业的生产、特种设备的安全隐患排查;做好应急值守与预案。应急值守与春节值守要保持一致,做实做细安全生产各项工作应急预案;做好监管执法,持续保持疫情防控工作力度。会后,各与会人员要迅速传达会议精神,结合各自工作职责落实到位,切实维护人民群众生命财产安全。

市应急管理局

2月15日大年初四,市应急管理局政治部主任刘贵元带领值班人员参加省厅视频调度会,结合邵阳市邵阳县“2·13”大型游乐设施伤人事故教训,组织调度市文旅广电局、市场监管局、市交通局、云溪区、湘阴县、平江县等单位相关防范措施落实情况,并要求将省应急管理厅厅长李大剑的讲话精神传达到各县市区应急管理局。

下午,刘贵元主任带队来到森林防灭火指挥部值班室,看望慰问值班人员,与大家一道分析研判森林防火形势,调度检查各地防火措施落实情况。

 
 
打印本页
关闭窗口