当前位置: 首页 > 工作动态
 
全市安全生产工作电视电话会议召开
编稿时间: 2021-12-09 10:52 来源: 市应急管理局
 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实全国城镇燃气安全排查整治动员部署会和省安委会第四次全体会议精神,按照市委市政府主要领导指示批示要求,12月9日,我市召开安全生产工作电视电话会。市委常委、市政府党组副书记汪涛主持会议并讲话,副市长李美云,市政府党组成员、市公安局局长李劲松出席会议并作工作部署,市领导谢春生、市政府副秘书长易兴吾参加会议。

会上,市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长林军华通报省安委会考核督查情况,提出当前安全防范工作建议意见。市消安委办分析通报全市火灾形势,安排部署全市冬春火灾防控工作。

今年来,全市安全生产形势持续稳定向好,防灾减灾有力有序有效,未发生较大生产安全和较大非生产安全事故,未发生自然灾害亡人事件;市应急管理局直管的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹三大重点领域连续保持40个月“零事故”,但道路运输事故仍存多发势头。市安委办认为,岳阳作为全省安全监管任务最为繁重的市州之一,安全生产工作任务十分艰巨,丝毫不容懈怠。正值岁末年关“一月管两年”关键期,生产经营活动迎来高峰,各类安全风险交织叠加,近期省内外事故多发频发,给我们一再敲响警钟。当前,一是要切实落实责任。市、县、乡和各级行业主管部门要结合换届严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,将安全责任“横向到边,纵向到底”分解落实,要严格执行领导带班和24小时值班值守制度,遇有突发事件,第一时间赶赴现场,靠前指挥,科学应对。二是要深化专项整治。要扎实推进岁末年初安全生产百日大会战,持续深化重点行业领域专项整治三年行动,落实打非治违、监管执法和双重预防工作机制三大重点工作,坚决遏制各类事故发生。三是要强化监管执法。要强力打非治违,加强行刑衔接,严厉查处安全生产违法行为,并通过媒体公开曝光,以案说法,以案示警。四是要夯实基层基础。要将城市安全纳入城市标准化管理;扎实推进乡镇(街道)应急能力“六有”、村(社区)应急能力“三有”建设,打通安全监管“最后一公里”,健全产业园区安全监管体制机制,全面推行企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,提升企业本质安全水平。五是要防范灾害风险。要树牢“大安全”理念,坚持生产安全与公共安全“两手抓”,加强安全风险“预判、预警、预防”。充分发挥网格化作用,第一时间将“安全风险预警”落实到基层,宣传入户到人。各县市区特别是平江、岳阳县、临湘、云溪、汨罗高森林火险地区,要严格压实属地责任,落实森林防火措施,严密防控森林火灾。六是要强化督导问责。要迅速行动,严抓细管,严查力督,推动安全生产工作落细落实。

李劲松就道路交通安全进行工作部署,他要求——

  • 一要从细从实排治风险隐患。盯紧人、看住车、守好路,抓好重点人员管理、重点车辆管控、重点路段隐患排治。
  • 二要聚焦聚力抓好路面管控。主动加压,做到全覆盖、无死角;严查严处,聚焦辖区冬季交通违法特点,有所侧重地、靶向精准地开展动态违法查处;借力科技,对重点车辆、重点交通违法行为精准打击。
  • 三要压实扎牢企业主体责任。各部门要协同联动,采取突击检查、暗访抽查等方式,督促运输企业落实主体责任。
  • 四要精准多维开展宣传提示。坚持把宣传贯穿今冬明春交通管理工作始终,做到“一点一预警”、“一案一曝光”、“一月一提示”。
  • 五要联勤联动强化应急处突。要关注恶劣天气影响,提前制定疏堵保畅预案,强化部门协作,确保一旦因恶劣天气出现险情,能第一时间发现、第一时间处置。

李美云就交通运输、燃气安全进行工作部署,针对交通运输安全,他要求——

  • 一要紧盯“路的安全”。全面开展交通运输安全领域隐患排查整治,扎实推进交通运输生命防护工程建设,着力加强公路、航道养护。
  • 二要紧盯“车(船)的安全”。强化重点车辆、船舶隐患整治,加强行业监管,加大超限超载治理力度。
  • 三要紧盯“人的安全”。严格驾驶员安全管理,强化从业人员心理身体筛查,加强交通安全宣传教育,构牢交通运输安全管理的第一防护圈。

针对燃气安全,李美云要求——

  • 一是加强宣传培训。结合学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述系列活动,做好新安法、刑法修正案以及燃气行业法律法规的宣传培训。

  • 二是开展隐患整治。对城镇燃气开展安全隐患问题整治,推进瓶装液化石油气企业走专业化、规模化、安全化发展之路。

  • 三是加强各项保障。各燃气经营企业要加大安全生产投入,提高燃气设施智能化水平,提高从业人员的业务素质。

  • 四是建立进出机制。严格市场准入,从源头消除事故隐患,落实国家特许经营制度,实行优胜劣汰。

汪涛就抓好当前安全生产工作进一步强调——
  • 要进一步提升思想认识。当前仍处于安全事故多发易发阶段,风险日益突出,形势更加紧张,不得有半点松懈侥幸和麻痹大意,要冷静分析形势,评判研判面临的风险,确保思想认识到位;

  • 要进一步消除风险隐患。以最严密的方式抓排查、以最严肃的态度抓整改、以最严格的措施抓执法;

  • 要进一步突出重点领域。突出抓好危险化学品安全、燃气安全、消防安全、交通安全、建筑施工安全;

  • 要进一步压实责任链条。落实“一岗双责”,担牢主体责任,强化责任追究,严格落实市委出台“五条硬措施”,对干部严格执纪、对企业严格执法。对安全事故,市安委办将按照“四不放过”的原则,一律“挂牌督办”,实行“一案双查”,综合采取约谈、“黄牌警告”、“一票否决”等方式,严肃追究属地、行业主管部门及生产经营单位相关责任人员的责任,绝不姑息迁就,以追责问责倒逼责任落地落实。以对党和人民高度负责的态度,以严之又严的作风、细之又细的举措,坚决守住安全生产的底线,为岳阳“三区一中心”建设清障排雷、保驾护航。

会议以视频形式开至县市区,城陵矶新港区、南湖新区管委会、市安委会成员单位负责人,中央、省、市重点企业主要负责人在主会场参会;各县市区政府主要负责人、常务副职及相关部门负责人在分会场参会。
 
 
打印本页
关闭窗口