当前位置: 首页 > 工作动态
 
市安委办召开安全生产工作约谈会
编稿时间: 2021-12-15 11:04 来源: 市应急管理局
 

为坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,扎实推进岁末年初安全生产百日大会战,抓早抓小,坚决防范化解重大风险,有效遏制危化品领域各类事故发生,按照市委、市政府领导指示,12月13日,市安委办就云溪绿色化工产业园安全生产工作召开约谈会。市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长林军华主持会议并讲话。市消防救援支队、云溪区人民政府、云溪绿色化工产业园管委会、云溪区安委办相关负责同志及有关部门的科室负责人参加。

首先,云溪区安委办汇报了云溪区道仁矶溶剂化工厂“10·24”火灾事故调查处理和责任追究情况。市应急管理局危化安全监管科就云溪绿色化工产业园安全生产工作作了剖析发言。市消防救援支队分管领导、云溪区人民政府分管领导分别发言。云溪绿色化工产业园管委会主任就园区安全生产工作作了表态发言。

市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长林军华首先组织领学了习近平总书记关于安全生产的重要讲话,并强调——

  • 一要居危思危,切实提高思想站位。危险化学品行业领域安全的复杂性、严峻性和颠覆性告诉我们危险化学品安全监管工作一刻也不能松懈。近年来国内危险化学品领域全生命周期的各环节都发生了重特大事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,也给社会平安稳定带来了极大的冲击。云溪绿色化工产业园既是产业发展的高地,又是岳阳打造中部最大石化基地的主战场,但同时也是高风险的聚集区。当前的形势要求我们时刻居危思危,时刻绷紧安全这根弦。
  • 二要又严又实,扎实推进“三个治理”。一是系统治理,首先是三个层面,即政府层面,园区层面和企业层面要齐抓共管,落实责任,形成合力;其次是六个环节,要全面加强危险化学品“生产、使用、储存、经营、运输和废弃处置”六个环节的安全监管;再次是五个要素,通过对安全生产“人机物法环”五个要素的管理和规范,强化对企业、园区的安全治理。二是精准治理,抓安全生产工作切忌大而化之,搞官僚主义、形式主义。近年来,我们的安全监管能力和成效虽有明显提升,但以发文来代替工作落实,“走马观花”式的安全监管,企业“应付式”的安全管理仍不同程度存在。企业要又严又实地推进双重预防机制和全员安全生产责任制,从而提升本质安全水平。三是源头治理,最近应急管理部正在开展危险化学品产业转移项目专项整治工作,外地发生的一些事故表明部分化工项目进行产业转移时,产业承接地区忽视了安全条件把关和工艺设计安全论证,造成企业先天不足,存在重大安全隐患。当前我市正在开展的老旧化工装置的摸排整治很有针对性,有利于防范装置、管道老化带来的系统性风险。云溪区随着石化产业的发展和壮大,供应设施的先天不足例如电力供应、危险货物停车场的问题会进一步凸显,对后面的安全发展将带来重大的风险和障碍,值得我们高度重视,下大力气予以解决。
  • 三要多措并举,全力实现行稳致远。当前一是全力打好百日大会战,要按照省、市的部署围绕打非治违,监管执法和双重预防机制推进,扎实推进、务实推进。二是强化监管执法和事故责任追究,要坚持“宁听骂声,不听哭声”,危险化学品企业的安全监管绝不能轻描淡写,妇人之仁,要让执法成为“长牙齿的老虎”,推动企业主体责任落实。要按照“四不放过”的原则对待每一起事故和涉险事件,按照省委“八条断然措施”的规定,辖区内发生较大生产安全事故,乡镇、相关部门负责人要先期免职,事故预防的“抓早抓小”是对干部最大的保护,一定要铁面无私,以铁的手腕来推动监管执法和追责追究,防范遏制事故发生。三是坚持执法和宣教同行,尤其是警示教育,能起到举一反三的作用,从而达到“一厂出事故,万厂受教育”的目的。四是提升安全监管能力,云溪区委、区政府要高度重视、支持应急管理队伍的建设,特别是打造中部地区最大石化产业基地这个重任,安全监管力量只能加强,不能削弱。园区同样要加强监管力量,提升监管能力,进一步实现行稳致远,高质量发展。
 
 
打印本页
关闭窗口