当前位置: 首页 > 工作动态
 
经开区召开传达学习全省、全市安全生产大检查工作推进会精神暨全区安全生产大检查工作推进会
编稿时间:2017-09-19    来源: 市安监局    作者: 未知    字体:
 

安全生产3

9月13日下午,经开区召开安全生产大检查工作推进会,传达9月8日全省、全市关于迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作暨安全生产大检查工作推进会议精神。点评全区大检查工作落实情况,并对全区安全生产大检查工作进行再部署。区工委委员、管委会副主任许淞主持,各乡镇管理处、工业园、区安委会成员单位分管负责人参加。

安全生产1

会上,区安委办主任、安监局长黎卓越传达了全省、全市关于迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作会议精神,对前段安全生产大检查工作开展情况进行了点评,并就如何做好迎接国务院安委会的综合督查和下一步全区安全生产大检查工作的推进提出了明确要求、作出了细致部署,列出了责任清单,制定了工作进度表。会议要求,对安全生产大检查工作中存在的重视程度不够、信息报送不及时、工作落实不到位、落实手段单一等问题,各部门单位要照单全收、逐一整改。

许淞指出,全区的安全生产工作可控、好转,安全隐患也在逐步消除。接下来,全区上下要继续贯彻落实杜家毫书记在省安监局调研工作时的讲话精神和市安委会各项工作部署,提高思想站位、坚持铁腕治安、真正重视起来,正视当前问题、积极整顿治理,迅速行动起来,切实强化举措、压实责任,上下联动起来。会议强调,一是落实责任倒查机制,要切实厘清各级领导责任、行业监管责任、属地监管责任、企业主体责任、行业主管部门的执法责任等五大责任边界,凡出现重大问题,要倒查责任归属,如出现监管、履职、执法不到位和失职、渎职行为的,要启动约谈、通报、问责程序。二是建立安全生产网络体系,各乡镇(管理处)要成立属地“打非治违”专门机构,明确安全监管员、村民小组安全信息员的职责职能,并从7月份开始落实岗位奖补。三是夯实专项行动,负有安全生产监管责任的单位,要牵头负责,对其行业领域的生产经营企业进地毯式排查,切实落实安全生产大检查、“一单四制”等专项工作,区安委办要实行一周一通报制。四是督促企业落实主体责任,行业主管部门要加大对企业的制约措施,加大检查执法力度,对违法生产经营及隐患整治不到位的企业,要纳入“黑名单”,坚决实行“四个一律”措施,督促企业加强自查自改自报和企业主体责任落实力度。五是有序淘汰落后产能,要拿出3家烟花爆竹批发公司关闭退出方案,切实推进关闭退出工作,同时,要加快康王三家砖厂的关停或转型工作的落实。六是以点带面,重点整治突出问题,相关牵头单位要突出抓好中南二手车市场 、建筑工地,危险化学品生产经营及危险化学品运输车辆、电气火灾、连接线道路交通等重点行业领域的整治工作,坚决遏制重特大事故的发生,确保人民群众的生命财产安全。

 
 
打印本页
关闭窗口