当前位置: 首页 > 业务工作 > 非煤矿山
 
我市召开非煤矿山安全监管暨培训工作会议
编稿时间: 2019-03-15 16:30 来源: 岳阳应急管理公众号
 

3月15日,市应急管理局召开全市非煤矿山安全监管暨培训工作会议,各县市区安监局非煤矿山监管人员以及金属非金属地下矿山企业主要负责人、分管安全负责人等60余人参加会议。

会上,平江县、临湘市安监局及两家重点地下矿山企业做了典型经验交流。会议解读了2019年非煤矿山监管工作要点。市应急管理局党组成员、副局长周劲就2018年全市非煤矿山安全生产工作进行全面总结,对存在的问题进行了分析,并从狠抓教育培训及责任制落实“两项基础性工作”、狠抓监管执法、强化服务意识三个方面进行了强调。

市安委办主任、应急管理局党组书记、局长提名人选林军华对去年非煤矿山领域所取得的成效给予充分肯定并要求:

一、警钟长鸣,增强忧患意识。监管部门和企业负责人责任,要牢固树立安全生产红线意识、底线思维,算清发生安全生产事故经济账、生命账,敲响安全生产责任警钟,强化忧患意识,时刻把安全生产责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

二、问题导向,强化专项整治。一是强化隐患排查治理,各县市区要结合自身实际,分析辖区企业的突出问题,精细精准抓工作。各企业不能把隐患排查工作,当成是监管部门的事,当成应付监管部门的工作,要做到精细精准开展隐患排查和专项整治,切实解决隐患问题。二是加强外包业务的管理,严禁以包代管,不能把“业务外包”当做“责任外包”,严格落实发包单位主体责任,强化施工单位安全监管。

三、从严从实,夯实基础管理。一是全面推行企业法人代表的安全生产公开承诺制度,督促企业法人代表认真依法履职抓好安全生产工作。二是继续推进“班前会”制度。通过班前会,强化企业员工安全意识,提升企业员工安全技能,营造安全生产工作年年讲、月月讲、天天讲、班班讲、时时讲、人人讲的氛围。

四、依法治安,落实主体责任。依法治安,是安全生产监管工作始终坚持的方向。依法治安和“放管服”改革并不矛盾。非煤矿山安全生产监督管理部门一定要牢固树立“依法治安、铁腕治安”意识,严监管、强执法、防事故就是对企业最大的保护、最好的服务和真正的负责。

 
 
打印本页
关闭窗口