当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品
 
全市危险化学品安全综合治理联席会议召开
编稿时间: 2019-05-10 10:23 来源: 岳阳应急管理公众号
 

5月5日,为贯彻落实中央、省委领导同志批示指示精神,深刻吸取事故教训,坚决防范危险化学品事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好,经市领导同意,市安委办组织召开全市危险化学品安全综合治理联席会议,市发改委、市公安局、市生态环境局、市教体局、市农业农村局、市交通运输局、市住建局、市工信局、市城管局、市地方海事局等14个单位承担具体工作的负责人参加会议。

市应急管理局党组成员、副局长赵珍彩在会上传达了近期省委省政府、市委市政府主要领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,调度了联席会议成员单位开展危险化学品安全综合治理的各项工作进度情况。

会议要求,一要进一步提高政治站位,落实安全责任。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述精神,进一步提高政治站位,坚决把安全生产责任扛在肩上,落实在行动上,做到警钟长鸣、常抓不懈。领导干部要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,带头落实安全生产“四个责任”和“三个必须”要求,亲力亲为,以上率下,深入到基层和企业一线开展检查督查,推动各级各部门切实履行安全监管职能,确保责任层层落实到每一个环节和工作岗位。二要全面排查治理事故隐患,扎实开展安全生产三大行动。全市各行业主管部门要深入扎实开展危险化学品安全隐患大排查、大管控、大整治行动,排查各类隐患及风险,做到不留死角、不存盲区。对排查出来的各类安全隐患和风险,要按照“一单四制”要求进行隐患整治,采取有效措施进行管控,把风险管控挺在隐患前;对一时难以整治到位的隐患要加强管控,严防隐患变为事故;要加强对重大危险源的管控,使之时刻处于受控状态。要做到能立即整改的要立即整改,一时不能整改的要采取防范整治措施,并明确责任人员和整治时限;重大隐患要实行挂牌督办,坚决停产整改,做到“措施、责任、资金、时限和预案”五落实,整改无望或限期整改不到位的,坚决依法予以关闭,确保所有隐患限期“清零”。 三要以专项整治为抓手,着力防范化解较大及以上安全风险。要始终把防范化解各类安全风险放在首位,落实人防、物防、技防措施,有效管控好风险,严防风险升级转化为隐患。危险化学品:聚焦危险化学品生产、经营、储存、运输、销售各个环节,盯紧盯牢重点场所和关键部位,进一步完善危险化学品安全风险分布档案和重大危险源数据库,通过持续推进危险化学品安全综合治理,做到全覆盖、无死角、无遗漏,加强风险管控,严密防范事故。四要强化监管执法,深入开展“强执法防事故”行动,以“零容忍”的态度从严惩处安全生产非法违法行为;要严格落实“三个一律”:凡安全不达标的企业一律依法停产,凡停产后拒不整改的一律依法予以关闭,凡冒险违章指挥作业的组织者一律依法追究责任。强化督查督促和责任追究,真正将纪律与规矩挺在前面,对工作不力、责任不落实导致事故发生的,要提请纪检监察机关依法依纪严肃查处。

会上,市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长林军华对各成员单位过去开展的工作表示肯定,并要求各相关部门要进一步统一思想,以踏石留印、抓铁有痕的作风持续抓好各项工作落实,切实加强工作调度和督促检查,把危险化学品安全综合治理这一重大决策部署真正落到实处。

会议还研究部署了配合国务院安委会危险化学品专项巡查等工作。

 
 
打印本页
关闭窗口