当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品
 
岳阳楼区:政企联合开展氢气管道泄漏应急演练
编稿时间: 2019-05-24 17:11 来源: 岳阳应急管理公众号
 

“报告指挥中心,我是巡线员xx,联港南路西侧xx位置发现氢气泄漏、着火,请求救援”“收到收到,启动应急预案,请就地警戒”“报告消防中心”“报告应急办”……为提升全员防灾减灾的综合能力及应对突发事故现场处置能力,进一步做好当前形势下的安全防范工作,5月22日上午,岳阳楼区人民政府、中国石化华中分公司长炼油库和巴陵石化公司联合开展厂际氢气管道泄漏应急演练活动,区安委办、区应急管理局、岳阳楼公安分局、服务城陵矶新港区工作组等相关部门逾30人到现场观摩。

上午10时许,联港南路西侧氢气管道突然涌出大量“浓烟”,巴陵石化公司巡线人员现场查看,确认为氢气泄露、着火,随后报告现场指挥中心,拉开了此次演练序幕。现场指挥中心迅速将事故情况上报区应急办、区消防大队、公司应急指挥中心办公室同时设置警戒范围线、疏散无关人员,该公司立即组织应急力量赶赴现场,通过喷水冷却、控制燃烧、伺机灭火,最终消除现场危险源。后经技术部门检测,未对相邻管线造成影响,环境监测符合要求,至此演练结束。

此次演练本着“平战结合,以练为战,以战促练”的原则,各参与单位密切配合,全面开展了生产装置工艺处置、事故现场应急抢险、企地联动等科目应急抢险工作,提高了各部门相互配合、组织应变的能力,加强了政企联合应急抢险的能力,增强了民众对危险化学品事故的认知程度和预防能力,维护了社会稳定和环境安全。通过此次演练,在后续工作中能有效地遏制类似事故的发生。

 
 
打印本页
关闭窗口