当前位置: 首页 > 业务工作 > 危险化学品
 
应急管理部危险化学品安全督导组来岳开展检查
编稿时间: 2019-06-10 09:44 来源: 岳阳应急管理公众号
 

5月30日-31日,由应急管理部安全协调司副司长余斌带队的危险化学品安全督导组来我市检查危险化学品安全监管工作。督导组一行先后在岳阳市应急管理局召开座谈会,调研考察了湖南岳阳绿色化工产业园应急响应中心,采取抽查形式检查了岳阳金瀚高新技术股份有限公司、湖南邦德石油化工有限公司、中国石化股份有限公司长岭分公司等企业。市人民政府副市长杨昆,省应急管理厅危化烟花处处长蒋卓良,市安委办主任、市应急管理局局长林军华,市应急管理局副局长赵珍彩等出席汇报会或参加督导组检查。

座谈会上,市安委办主任、市应急管理局局长林军华汇报了岳阳市危险化学品安全监管情况,特别是“3·21”响水特大事故后,市委市政府主要领导认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持“一线工作法”多次深入园区和企业调研、检查,研究部署了危险化学品安全生产风险隐患大排查大管控大整治“百日行动”工作,紧盯风险隐患,狠抓责任落实,督促各级安全监管部门严格监管执法,确保全市危险化学品领域安全生产形势持续稳定向好。

督导组在相关企业检查后,反馈了检查情况,企业对反馈的问题照单全收,并立行立改,于次日向应急管理部门上报了详细整改方案。

应急管理部危险化学品安全督导组组长余斌充分肯定了岳阳市的危险化学品安全监管工作,并提出几点工作要求。他说,一是各级应急管理部门要切实提升政治站位,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,坚持问题导向,着力解决当前安全生产实际问题;二是要强化安全风险研判,提前采取有针对性措施,有效防范化解危险化学品重大安全风险;三是要强化执法和综合治理,联合各级各部门齐抓共管,压实企业主体责任,促进企业提升安全本质水平;四是要加强基层基础建设,通过强化信息技术和应急处置能力建设,逐步提升安全保障能力。

 
 
打印本页
关闭窗口