当前位置: 首页 > 业务工作 > 工贸烟花
 
关于深刻吸取“4·18”军工硝厂爆炸事故教训切实做好当前烟花爆竹安全生产工作的通知
编稿时间: 2016-05-13 09:55 来源: 市安监局
 

关于深刻吸取“4·18”军工硝厂爆炸事故教训切实做好当前烟花爆竹安全生产工作的通知

岳市安监函〔2016〕42号

各县市区安监局,岳阳经济技术开发区、城陵矶临港产业新区、南湖新区、屈原管理区安监局:

2016年4月18日上午9时45分,岳阳神光烟花新材料有限公司平江昌安分公司50号三味球磨工房因机械故障发生爆炸,飞溅物引爆47号三味球磨工房,造成47号三味球磨工房一名停机上料的工人当场死亡,为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制事故发生,现提出如下工作要求:

一、深刻吸取教训,狠抓工作落实。这起事故的发生,充分暴露出一些企业隐患排查工作制度未落实,企业安全生产主体责任没落实到位,企业法人安全意识淡薄,重效益轻安全的现象时有发生,各县市区要深刻吸取事故教训,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,立即认真对照自查,举一反三深入开展隐患排查治理,加大“打非”工作力度,堵塞漏洞,有效防范和坚决遏制类似事故的发生。

二、立即组织开展烟花爆竹安全生产大检查。各县市区安监局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合当前正在开展的烟花爆竹安全生产隐患大排查大整治行动,立即组织力量,对辖区内的烟花爆竹企业进行专项检查,彻底整治消除各类安全隐患。对生产企业,随着夏季到来,高温、潮湿、多雨、雷电等极端天气集中出现,很容易引发烟花爆竹事故,各地要结合当地实际,严格执行高温雷雨季节烟花爆竹停产制度,并对企业开展一次全面检查,重点检查企业安全生产许可证等相关证照是否齐全,并在有效期内;是否存在擅自改变工房、库房用途的问题;生产区及总库区内的工房、库房设置及布局是否与生产的产品类别、生产规模相适应;防爆、防火、防雷、防静电设施和危险工房安全防护屏障是否符合国家标准要求;是否存在转包分包等违法违规行为;从业人员是否参加安全教育培训并取得相应的从业资格证书,是否持证上岗;是否严格落实领导值班和职工进出厂登记制度等情况。对批发企业,要重点检查储存仓库的安全设施是否符合标准要求;储存的产品是否按照规定分类、分级、分库存放,有无超量存放和超范围经营行为;是否严格执行并使用产品流向登记管理信息系统;有无购销非法生产的烟花爆竹或者含有违禁药物的烟花爆竹产品问题;防爆、防火、防雷、防静电设施是否完备有效,从业人员是否持证上岗等。

三、严厉惩处各类违法违规生产经营行为。今后,凡是发现违法违规转包、分包、转让的,一律暂扣许可证,责令限期整改,依法从重给予经济处罚;情节严重、逾期不改或再次发现有同类违法违规行为的,依法吊销安全生产许可证。对违规在同一工房内进行两个或多个涉药危险工序作业、存在“三超一改”问题的,依法责令停产整改,并依法从重给予经济处罚,逾期不改或再次发现有同类违法违规行为的,依法暂扣安全生产许可证,导致发生事故的依法吊销安全生产许可证。对违法违规生产经营活动的企业及相关人员,要依法从严从重从快进行查处。构成犯罪的,要按照《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)要求,追究其刑事责任。

四、严格落实企业安全生产主体责任。各烟花爆竹企业的负责人要牢固树立安全生产红线意识,切实增强法制观念,认真履行安全生产第一责任人责任,要以安全生产标准化管理为重点,切实抓好生产经营各环节安全管理,严防各类事故的发生。一要严格按照国家、省相关安全生产法律、法规、规章、标准规范的规定,逐条逐项查摆本单位存在的问题,对查出的问题要立即整改,坚决消除隐患。二要切实加强对从业人员的安全教育培训,监督从业人员严格按照生产工艺、岗位操作规程、工库房用途及核定人员、药量等规定,从事生产经营活动。三要认真落实负责人带班巡查制度,加强生产经营过程的监督检查,对发现的违规违章作业行为,要立即纠正,严肃处理;情节严重的,要直接辞退。

五、落实责任追究,强化警示教育。各县市区安监局要加强对所属企业的严查细管,及时发现问题,及时督促整改。对不认真落实安全生产责任的有关单位和责任人,要实行事前问责,根据情节轻重给予通报批评、警示约谈、党纪政纪等处分;凡因责任不落实、工作不到位发生问题被省局通报曝光造成不良影响或导致发生事故的,要从严从重处罚。

                                                                            ]

                                                                                   2016年5月10日

 
 
打印本页
关闭窗口