当前位置: 首页 > 业务工作 > 烟花爆竹
 
关于印发《岳阳市“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”实施方案》的通知
编稿时间:2017-05-19    来源: 市安监局    作者: 未知    字体:
 

              关于印发《岳阳市“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”实施方案》的通知

                                       岳市安监〔2017〕38号

各县市区安监局,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区安监局:

现将《岳阳市“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                                                         岳阳市安全生产监督管理局

                                                                               2017年5月3日

                   岳阳市“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”实施方案


为进一步夯实安全生产基础,着力解决我市烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故的发生,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案>的通知》(湘政办函〔2017〕19号)和《岳阳市人民政府办公厅关于印发<岳阳市“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案>的通知》(岳政办函〔2017〕18号)精神,按照“一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升”的要求,自2017年起在全市开展“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”活动。现制定2017年实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),以预防群死群伤事故为中心,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,强化监管执法,督促企业牢固树立安全红线意识,强化主体责任意识,落实安全生产各项措施,探索建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。

二、工作目标

按照“政府引导、部门监督,依法规范、企业落实、突出重点、强化实效”的要求,落实《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,初步建立企业安全生产的长效机制。

三、活动范围和内容

以烟花爆竹生产经营单位为重点,各级各有关部门单位要通过落实监管职责,督促、推进企业安全生产主体责任,落实“一必须五到位”:

(一)必须依法生产经营。推动企业树立法治观念,把住法律“底线”,严格依法生产经营。企业从事生产经营活动必须符合法律、法规和标准、规范规定的安全生产条件,依法取得相关安全生产许可并在许可范围内从事生产经营和建设。严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产的“三超”现象。新建、改建、扩建工程建设项目要严格执行安全设施“三同时”管理规定。

(二)安全责任到位。督促企业建立健全覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,实行安全生产“一岗双责”,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定各类安全责任的考核标准及奖惩制度。要强化安全管理力量,依法健全安全生产管理机制,按规定配齐安全生产管理人员和注册安全工程师。

(三)安全投入到位。督促企业按规定及时足额提取和使用安全生产费用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入,不断提升企业安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按规定参加安全生产责任险,切实履行企业安全生产社会责任。通过加大企业安全生产投入,在烟花爆竹生产企业实施“机械化换人、自动化减人、远程监控管人”的专项行动,使烟花爆竹生产企业安全水平有一个质的飞跃。

(四)安全培训到位。督促企业对包括外来作业人员在内的各类人员组织开展安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。企业主要负责人应当参加负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全培训,高危行业企业主要责任人和安全生产人员应当由主管负有安全生产监督管理职责的部门对其考核合格。特种作业人员必须具备特种岗位作业的专业技能,持证上岗,让其明确自己的职责,严守各类规章制度,实现从要我安全到我要安全的转变。

(五)安全管理到位。推动企业严格安全生产制度管理、现场管理、安全设施设备管理,扎实开展安全生产标准化建设,积极应用新技术、新工艺、新装备和新材料,组织开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查,建立岗位、班组、车间、企业各层级隐患排查治理机制,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。对所有重大危险源评估分级、建档备案,建立健全安全监测监控系统,落实安全管理措施。

(六)应急救援到位。督促企业加强应急管理,根据应急救援需要建立应急救援组织、配备相应的应急救援装备器材,烟花爆竹生产经营单位,要依法建立专职或者兼职人员组成的应急救援队伍,定期组织应急演练,提高应急响应能力。应当对员工开展经常性的岗位应急处置措施的培训和演练,确保员工在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(5月19日前)。各县市区安监局要结合本地实际制定具体的实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到基层,落实到每一家企业。要组织企业负责人及全体员工深入学习领会本通知要求,切实增强其履行法定职责和义务的积极性和自觉性。各县市区实施方案于5月19前报市安监局烟花爆竹科。

(二)自查自纠、建章立制阶段(5月20日—6月30日)。各县市区安监局要按照制定的方案,精心组织,督促企业对照主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项进行整改,突出做好建章立制工作。

(三)强化执法、督促落实阶段(7月1日—11月30日)。各县市区安监局要采取“四不两直”方式,加强明察暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起,并坚决依法处罚到位。要认真督导调度本地本行业领域“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”活动的开展情况,每季度组织开展1次明察暗访或督查督导,推动工作落实。

(四)总结完善阶段(12月1日—31日)。各县市区安监局要认真做好“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”活动的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索落实企业安全生产主体责任的长效机制。市安监局将适时对各县市区开展督导,年底集中组织总结考核。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区安监局要切实把落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任专项行动摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要按要求制定具体实施方案,并按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确部门监管责任,确保责任和工作到位。

(二)加大宣传引导。各县市区安监局要采取多种形式,积极宣传落实企业安全生产主体责任的意义和要求,引导企业履行主体责任。要安排必要的工作经费,组织开展对企业主要负责人的专题培训,切实增强企业第一责任人的安全生产法治意识,提高企业主要负责人依法履责的意识和能力。要采取监管与服务相结合的方式,督促指导企业深入开展全员安全教育和岗位安全操作规程培训,着力提高从业人员遵章守规意识,实现从“要我安全”向“我要安全”的转变。要宣传一批安全生产行政处罚案例、非法违法导致的安全事故作为反面典型。

(三)强化监管执法。整合全市烟花爆竹执法力量,对全市烟花爆竹重点乱源开展不间断执法检查,抓一批反面典型、关一批违法企业、办一批大要案件,各负有安全监管职责的部门要进一步加强监管队伍建设,着力培养办案能手,全面推行“分类别、分层级、全对接”和“双随机一公开”监管执法,强化专项执法检查,严格规范执法程序,全面使用执法文书和执法软件,进一步规范执法行为。对未按要求开展自查自纠、安全生产主体责任不落实或问题突出的企业,要纳入重点监管名单,严厉查处。对发生工亡责任事故的,依法追究刑事责任;对严重违法失信企业,要列入安全生产“黑名单”管理,并予以曝光。各县市区安监局要按照“一月一报”的原则,每月25日前将本地区本系统《监管执法工作情况月报表》(附近1)填报市安监局烟花爆竹科。

(四)健全长效机制。各县市区安监局要健全完善安全生产标准化激励机制,引导企业积极开展安全生产标准化创建和升级,充分发挥安全生产标准化企业的示范引领作用。要着力推进安全生产诚信体系建设,不断健全不良信用记录制度、“黑名单”制度、诚信评价及诚信激励与失信惩戒机制,将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”等挂钩。要进一步完善政策措施,加大重点行业领域治本攻坚力度,支持和引导企业淘汰不符合安全生产条件的落后产能。要落实安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法行为,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。

(五)强化督导考核。各县市区安监局对本地区本行业开展“落实烟花爆竹生产经营企业安全生产主体责任年”活动的情况,要及时报送相关工作情况总结、行政执法数据和典型执法案例,并将活动纳入2017年安全生产目标考核的重点内容,对工作不认真负责、推进不力的,要进行通报批评、警示约谈直至追究责任。

附件:1、监管执法工作情况月报表


附件:1

                监管执法工作情况月报表

填报单位(盖章):           填报时间:   年   月   日

项   目

单位

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动

出动执法人员

人(次)

检查生产经营单位

下达执法文书

立案调查

下达行政处罚决定书

经济处罚

万元

已到账

万元

没收违法所得或非法财物价值

责任停产停业

暂扣或者吊销许可证照

取缔关闭

问责领导干部

行政拘留

抓捕涉嫌犯罪人员

 
 
打印本页
关闭窗口