当前位置: 首页 > 业务工作 > 行业监管
 
岳阳市安监局2016年重点产业和重点民营企业帮扶行动方案
编稿时间:2016-04-06    来源: 市安监局    作者: 未知    字体:
 

岳阳市安监局2016年重点产业和重点民营企业帮扶行动方案

根据《关于实行市级领导联系帮扶重点产业和牵头负责重大项目的通知》(岳办【2014】12号)、《岳阳市重点民营企业帮扶三年行动实施方案》(岳办【2014】13号)和《岳阳市2016年重点产业和重点民营企业帮扶行动方案》文件精神,为进一步加大帮扶工作力度,助力“一极三宜”江湖名城建设,特制定本方案。

一、帮扶企业

湖南科美达电子股份有限公司

二、帮扶目标

创建“中国制造2025”试点示范城市,加快开发区岳阳现代装备制造园、城陵矶新洪区机械装备制造产业园建设,扶持科美达等龙头骨干企业做大做强。组织科美达等企业参加湖南省轨道交通产业对接会,引导企业加快产品转型升级,加快推动我市装备制造产业向智能化、绿色化、高端化发展。力争帮扶企业主营业务收入总额增长15%以上。

三、帮扶措施

1、切实履行职责。切实加强领导,深入企业调研,了解实际情况,有针对性的制定帮扶工作方案,做到任务细化、分工明确、责任到人。每季度召开产业帮扶工作推进会,调度工作情况,督促工作落实。对照任务分工,坚持每月深入帮扶企业1次以上,调研项目进度、掌握企业困难、主动协调服务,确保帮扶工作取得实效。

2、狠抓项目建设。要建立重点企业项目库,加强工作调度。建立项目台账,实行目标管理责任制,做到定时间、定目标、定责任,积极协调解决项目早落地、在建项目早投产、投产项目早达效。

3、着力解决问题。帮扶工作的关键在于解决企业困难问题。组织市级专家对科美达进行安全检查2次,免费培训安全管理人员1次,提供安全方面的法律、法规等5套。加强工作调度,全面收集企业反映的困难问题,并认真研究、分门别类、及进交办、加强督导。简单的问题要马上解决;复杂的问题要拿出方案,牵头协调,跟踪推进;确有政策障碍不能解决的问题,要向企业耐心解释、提出建议、争取理解。要加强对企业反映问题的总结与分析,针对共性问题要认真分析,寻找解决问题的办法和路径,及时修订和弥补制度缺陷。

4、强化督查考评。安排分管领导和帮扶人员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关人员专门抓的工作机制。根据区域经济发展的特色,准确定位、分类指导、精准帮扶,既要与全市帮扶工作协调一致,又要突出特色,力求成效。要严肃工作纪律,做到服务不干涉、帮忙不添乱,严禁借帮扶之名谋取私利。要着力解决实际问题,严格执行企业困难问题“挂号销号”制度,督促相关职能部门及时解决企业困难和问题。强化舆论宣传,加大对帮扶工作的宣传报道力度。要对帮扶工作实行月调度、季讲评、年考核,并适时组织开展专项督查,发现问题及时整改,把产业和企业帮扶各项工作落到实处。

 
 
打印本页
关闭窗口