当前位置: 首页 > 业务工作 > 行业监管
 
全市冶金机械等8大行业安全生产标准化建设情况通报
编稿时间:2016-10-20    来源: 市安监局    作者: 未知    字体:
 

全市冶金机械等8大行业安全生产标准化建设情况通报

为全面推进安全生产标准化建设,进一步促进各县市区开展贯标、推标工作的积极性和主动性,现将全市冶金机械等8大行业近年来安全生产标准化建设情况通报如下:

一、安全生产标准化建设工作逐步推进

(一)形式灵活,措施有效,工作机制进一步创新。为全力推进安全生产标准化工作,各地在开拓工作思路、改进工作方法、创新工作制度、完善工作程序上下了很大功夫,并逐步建立了新的工作机制。一是建立了考核制度,大部分县市区都将安全标准化工作纳入了目标考核内容,通过考核促进标准化工作。二是建立了工作结合机制。各县市区将标准化建设与隐患排查治理、计划执法检查、打非治违等工作相结合,推进安全标准化工作开展。三是建立奖励机制。部分县市区针对安全生产标准化推动无强制措施,企业主动性不高等难题,出台了相应的奖励措施。

(二)强力推进全面启动,安全生产标准化工作初见成效。今年来,按照市局年初制定的工作目标和总体部署,各地相继召开了安全标准化宣贯、动员会议,加强了组织领导,制定了实施方案,落实了工作责任,明确了工作要求,完善了工作程序;并通过上门指导、驻点帮扶、出台激励政策等手段,强力有效地推动了安全生产标准化工作。平江县、湘阴县、岳阳县在推进安全标准建设中采取召开动员会、座谈会、举办培训班、重点指导帮扶等措施,取得了较好成效,今年来完成达标或督促签订合同企业分别为28家、12家、和8家,截止日前,各县市区都已全部启动安全生产标准化工作,并取得了积极进展,据统计,近年来全市工贸行业达标企业共有124家,其中一级8家,二级19家,三级97家(各县市区具体企业达标情况见附件)。

(三)严厉整治安全隐患,企业本质安全水平进一步提高。今年各地通过大力开展安全生产标准化建设,整治了一大批企业的安全隐患,达标企业的危险因素和事故风险得到了全面识别和有效控制;员工业务素质和操作行为得到了加强,极大地改善了企业生产安全条件,减少了“三违”现象,本质安全生产水平得到了进一步提高。

二、存在的主要问题

一是对工贸行业企业标准化创建认识还有差距。地区之间工作进展还很不平衡,有的地方和企业认为工贸行业无行政许可、法律法规无明确规定、对企业推动标准化创建激励机制和制约手段乏力,少数地方甚至没有对国务院、省政府部署的安全生产标准化文件组织传达学习,工贸行业标准化创建工作还未启动。

二是标准化工作推进力度不大。据上半年全省达标企业的统计,达标企业最多的是平江县30家,多数县市区只有几家,甚至个别市还没有一家达标企业,距三年内规模以上企业全部达标和省局制定的今年完成30%规模企业达标的目标差距还很大。

三是宣传不够深入广泛。一些地方对这项工作没有广泛深入地宣传,有效推进企业落实主体责任。有的企业存在对标准化建设理解不透、掌握不深、重视不够的问题,没有将安全标准化工作上升到实现企业本质安全的高度来认识,认为安全标准化创建工作是一种负担,有抵触情绪。据调查,相当大部分企业还不知道安全生产标准化建设的内涵和意义,更不知道安全标准化如何创建、怎么申报、向谁申报等问题。

四是推标覆盖范围比较小。据今年达标企业统计情况,可以看出目前安全标准化覆盖的行业范围和规模还比较小,仅限于冶金、有色、机械、建材等规模较大的行业企业,纺织、轻工、商贸等规模小、基础差的行业和领域的企业尚未进行推标达标工作。

三、下一步工作要求

一是要进一步提高认识,切实增强推进工贸行业企业安全生产标准化创建工作的紧迫感和自觉性。推动工贸企业安全生产标准化创建工作是落实企业安全生产主体责任,构建安全生产长效机制的重大举措,是强化企业安全管理需要长期坚持的基础性工作。各级安全监管部门要充分认识安全生产标准化工作的重要性和紧迫性,一定要坚定信心,克服困难,消除畏难情绪,树立长期作战的思想,把安全生产标准化作为安全生产的一项长期的重要任务,坚持不懈,扎实抓好,抓出成效。

二是要加大宣传培训力度。各级安全监管部门要结合本地实际,采取分级、分层次、分行业培训各级安全生产监管人员、企业管理人员和作业人员,使他们真正搞清安全标准化工作的基本内容、基本要求、基本方法,掌握安全标准化工作的相关知识和工作步骤,达到懂得业务、会做工作的目的。要通过大量的宣传培训工作,使安全生产标准化工作由“要我”变成“我要”的企业自觉行动。

三是要制定有效政策措施,发挥激励约束机制作用。建立和发挥激励约束机制的作用是推动安全生产标准化建设的有力手段和长效措施。管、卡出不了标准化,而是要结合实际,积极做工作、想办法,以政府名义或者联合有关部门,从法律手段、经济政策、社会荣誉、监管措施等方面制订有效的激励约束政策,推动安全生产标准化建设工作取得实质性进展。

四是要立足创新,分类指导,探索中小企业达标途径。对规模以上企业或危险性较大企业要严格按照国家标准与程序进行评定;对于规模以下的企业,各地要在基本精神不变的前提下,创新思路,简化程序,注重实效,通过聘请安全顾问、专家,开展专业达标、岗位达标等形式,让更多的企业参与安全生产标准化建设;对小微企业要制定可行的地方评审标准和评审办法,通过隐患排查、专家抽查指导、参与安全社区建设等形式,开展安全标准化建设,解决企业安全生产工作中的实际问题。对国家、市级还没有制定标准化标准的行业,鼓励各区县、企业早研究、早思考、早行动,先入为主,占居主动。

五是要加强领导,大力向前推进。各地要加强对安全生产标准化工作的组织和领导,认真建立专家队伍,依靠中介机构,广泛发动群众,认真总结本地区行业企业标准化工作的经验,善于学习推标工作好的地区的经验和做法,尽快行动、抓紧工作,全面展开,确保安全标准化工作的健康有序开展。

附件:

全市工贸行业达标企业情况统计

县市区

一级

二级

三级

总数

平江县

1

1

湘阴县

2

汨罗市

5

岳阳县

1

22

临湘市

1

1

4

华容县

11

岳阳楼区

1

2

6

君山区

1

云溪区

6

经开区

2

10

南湖新区

0

0

0

屈原区

2

临港新区

1

1

合计

3

7

70

 
 
打印本页
关闭窗口