当前位置: 首页 > 通知公告 > 安委会文件
 
关于做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知
编稿时间: 2018-09-17 11:00 来源: 市安监局
 

关于做好中秋、国庆期间安全生产工作的

通    知

岳市安办〔2018〕38号

各县市区人民政府,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,市安委会各成员单位:

中秋、国庆双节将至,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产工作决策部署,切实做好中秋、国庆期间安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好,现就有关事项通知如下:

一、认清形势,绷紧安全之弦。今年来,在市委、市政府坚强领导下,全市安全生产形势持续稳定向好。但安全生产永远在路上,安全生产严峻性、复杂性、长期性丝毫不容懈怠,进入8月份以来,我省相继发生“8·16”常张高速小型普通客车与货车追尾事故(造成4人死亡)、“8·18”邵阳新宁县农用车侧翻事故(造成4人死亡)、“8·20”张家界永定区湘O8A2286号盘式拖拉机翻车事故(造成4人死亡)和“9·5”怀化市溆浦县农村客运车辆与自驾小汽车相撞事故(造成4人死亡)等4起较大道路交通安全事故(其中3起农村道路交通安全事故),我市也发生了湖南华琨制业有限公司“9·9”重大火灾涉险事故,幸未造成人员伤亡。上述事故的发生,损失惨重、教训深刻,再次给我市安全生产工作敲响了警钟,9月9日湖南华琨制业有限公司重大火灾涉险事故后,市委书记刘和生,市委副书记、市长李爱武,市委常委、常务副市长唐道明高度关注,分别向市安委办作出指示批示,要求全市各级党委政府和企业举一反三,强化隐患排查治理,抓紧、抓细、抓实安全生产各项工作,切实防范生产安全事故发生。全市各级各部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和市委、市政府主要领导重要指示批示精神,进一步增强做好安全生产的紧迫感和责任感,党政主要负责人亲自动手抓安全生产,带队检查“中秋、国庆”期间安全生产工作,推动安全生产党政领导责任和属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的落实;要着力夯实安全生产基层基础,落实市政府第18次常务会议精神,推广岳阳楼区奇家岭街道安全监管经验,推动辖区各乡镇(街道)建立健全基层安全生产监管体系,实现对辖区内企业和重大安全隐患监管“全覆盖”;要督促生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,加强现场安全管理和隐患排查治理,落实“班前会”制度和在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

二、突出重点,落细落实工作。各级各有关部门要结合“强执法防事故”专项行动,突出危险化学品、非煤矿山、工贸、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防火灾、城市燃气、水上安全、旅游和人员密集场所等重点行业、重点单位、重点环节,深入开展“中秋、国庆”期间的安全生产专项执法检查,严厉查处各类安全生产非法违法行为,杜绝事故发生。要扎实推进危险化学品综合治理,切实强化危险化学品生产、储存、使用、销售、运输、装卸、废弃处置等各个环节安全监管;突出抓好危化品水上运输安全监管,完善应急预案管理,提高应急处置能力,确保万无一失。要深入贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强道路运输安全监管的通知》(湘政办102号明电),加强对交通运输企业、客运车船、旅游包车、长途客车、客货场站、农村山区道路、码头渡口、湖区库区、公共交通等重点车船、重点路段和水域的安全监管,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等各类交通违法违规行为,特别要加强农村道路交通安全管理工作,消除农村道路交通管理盲区和死角。要深刻吸取近期系列火灾事故教训,举一反三,迅速组织开展学校、医院、养老服务机构、商市场、寺庙、旅游景点、公共娱乐场所、宾馆(饭店)、民宿(农家乐)等人员密集场所消防安全大检查,达不到安全要求的一律停止运营;认真落实国务院、省安委办关于大力推进“科技强安”和“智慧用电”工作部署,大力宣传和推广应用“智慧用电”技术,在人员密集场所应安装带有“灭弧”功能的智慧用电系统,强化技防物防措施,坚决遏制电气火灾等涉电安全事故发生。要组织对游船、游轮、缆车等游客运载工具及带有危险性的游乐设施、旅游项目和设备安全情况的检查,坚决做到不安全不运营。各类风景名胜区、公园、游乐园要做好应急预案,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。要严格大型群体性活动的审批,严密制定并落实安全防范措施。与人民群众生活密切相关的油气输送管道、城镇燃气等生产经营单位要认真组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。

三、加强值守,提升应急能力。各级各有关部门单位要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要健全应急指挥和联动处置机制,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,做到有备无患。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。要密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,正确引导舆论,确保节日期间全市安全生产大局稳定。

岳阳市人民政府安全生产委员会办公室

2018年9月10日

 
 
打印本页
关闭窗口