当前位置: 首页 > 通知公告 > 安委会文件
 
岳阳市人民政府安全生产委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
编稿时间:2017-05-31    来源: 市安监局    作者: 安监局    字体:
 

                 岳阳市人民政府安全生产委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知

                                         岳市安〔2017〕10号


各县市区安委会,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

为深入宣传贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加大安全生产宣传力度,推动落实安全生产责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制生产安全事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,经市人民政府领导同意,现就组织开展2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下。

一、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦安全生产领域改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚安全发展共识,营造安全生产氛围,为预防和控制事故发生筑牢思想基础。

二、组织机构

成立市“安全生产月”活动组委会(简称市组委会),由市委常委、常务副市长唐道明任主任,市政府副市长唐文发、黎作凤任副主任,市政府副秘书长廖长生、易兴吾,市安委办主任、市安监局局长林军华以及市安委会成员单位分管负责人任委员。市组委会下设办公室,市安监局党组成员、副局长方延子任组委会办公室主任,市安监局政策法规科承担办公室日常工作,负责组织、指导、协调、督导全市各地区、各有关部门和单位“安全生产月”活动。各地区、各有关部门和单位要成立“安全生产月”组织机构,组织开展“安全生产月”活动。

三、主要内容

突出“全面落实企业安全生产主体责任”主题,坚持“三个面向”,即面向各级党政领导干部、面向企业、面向广大群众,通过全方位、多形式、立体化宣传,确保取得实效。

(一)市、县级政府十项重点活动

1、深入开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣讲活动。各县市区,各有关部门和单位要通过举办辅导讲座等形式,组织广大干部职工系统学习《意见》精神。组织由党政领导、监管干部、专家学者组成的宣讲团深入基层开展宣讲。充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,采取设立专栏、访谈等多种方式,集中报道、广泛宣传,推动学习贯彻不断引向深入。

2、开展“领导干部谈坚守安全生产红线”活动。通过请市安委会领导、有关成员单位负责同志、各县市区安委会负责同志作专题报告、召开安全生产新闻发布会、发表电视讲话、接受采访等形式,教育引导全社会树立安全发展理念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。其中,市安委会成员单位负责同志、各县市区安委会负责同志和安委会成员主要负责同志要提供一篇书面稿给市组委会办公室。

3、举办“最美安全卫士”演讲比赛。组织发动县市区、有关部门和企事业单位,层层举办演讲比赛,选拔优胜者参加全市总决赛,决赛优秀选手将代表我市参加全省比赛。

4、开展“6·16”安全生产咨询日活动。各县市区,各有关部门和单位通过现场咨询、发放宣传资料、有奖答题、开展承诺宣誓等方式,向企业职工和社会公众宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。组织主流媒体、行业媒体,运用新媒体深入宣传企业安全生产主体责任,通过移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介播放安全生产公益广告、微电影。活动现场通过展板展出近年来发生在身边的典型生产安全事故案例,让员工对照事故案例查找自身存在的问题,利用户外大屏滚动播放曝光身边不安全行为。

5、开展典型经验观摩活动。一是开展优秀标杆企业现场观摩活动。各级负有安全监管职责的部门要组织企业负责人和安全管理人员赴优秀标杆企业现场观摩、学习和交流,对标看齐,示范带动。二是开展安全生产示范乡镇现场观摩和经验交流活动。组织乡镇分管领导、安监站工作人员到省、市级安全生产示范乡镇现场观摩学习,夯实基层基础工作。

6、组织开展双重预防机制专题宣传和教育培训活动。组织重点行业领域企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业员工掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。

7、举办安全文化进万家活动。市安委办与“岳阳日报”合作,开展“安全知识知多少”有奖答题活动。各县市区,各有关部门和单位要积极参与全国网络安全生产月系列宣教活动,并举办有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式多样的安全知识大赛。要深入挖掘各地富有特色的安全生产文化传统,让安全文化进入千家万户。

8、开展安全宣讲进企业活动。各级负有安全监管职责的部门要组成宣讲团,深入各行业领域和各地区重点企业宣传党中央和省委省政府关于安全生产的重要决策部署、安全生产法律法规和企业安全生产主体责任知识。

9、实行安全生产举报奖励制度、组织开展“身边隐患随手拍”活动。一是大力宣传《岳阳市安全生产举报奖励办法》,鼓励职工群众通过举报投诉电话,举报重大安全隐患和违法违规行为,市安委办组织相关部门依法依规查处,并依据办法对举报者给予奖励。二是组织开展“身边隐患随手拍”活动。6月5日起,市安委办在“岳阳安监”微信公众号开设“身边隐患随手拍”栏目,接收市民群众传送的事故隐患和“三违”行为图片并及时曝光,对采用的图片提供者给予适当奖励。

10、安全生产基层行。一是开展“落实企业安全生产主体责任年”集中执法行动。6月份,各县市区,各有关部门和单位结合计划执法、打非治违、专项整治、淘汰落后不安全产能等,大力开展执法行动。坚持以案说法、以案说纪,组织媒体跟踪报道,曝光一批典型。二是事故隐患曝光行。在《岳阳日报》、岳阳电视台和“岳阳安监”微信公众号设立安监曝光台。组织媒体记者参与执法检查,对非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路水上交通等领域的重大隐患予以曝光。三是标杆企业专题行。各地要着重宣传一批落实安全生产主体责任好的企业,树立标杆,带动其他企业落实主体责任。各县市区负责推荐1家企业典型材料到市组委会办公室汇编。四是科技强安专题行。宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化;宣传各地依法治理,淘汰落后产能、提高安全基础保障能力等方面的好经验、好做法。

(二)行业重点活动

市、县两级安委会有关成员单位要结合监管行业(领域)特点,突出重点,制定具体的活动方案,有针对性地组织开展好“安全生产月”活动。工会、共青团、妇联组织要积极组织开展“安康杯”竞赛、创建“青年安全生产示范岗”和“文明家庭”活动,促进提升广大职工安全生产的意识观念、业务技能和职业道德。教育、公安部门要联合组织开展消防、交通安全进校园综合演练活动,帮助师生全面掌握紧急避险和自救互救知识,提高师生防御和应对突发事件能力。各级消防部门还要拍摄有关正确用火、用电、用气专题宣传片,并通过城市广场、商场大型户外电子屏进行播放,提醒广大群众时刻注意消防安全,防止火灾事故发生。新闻宣传部门要指导各类主流媒体通过刊发署名文章、开设专版专栏或论坛、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,在全社会形成强大的舆论宣传氛围。海事部门要深入渡口、渡船开展渡运安全宣传,组织水上搜救演练活动。市国资委要组织开展“百辆公交安全大宣传”活动,在公交车站台设置安全生产公益灯箱,利用公交车载视频持续播放安全生产宣传标语和安全常识。市交通运输局要组织开展客运驾驶员安全承诺和安全警示教育活动。市住建局要指导督促各建设施工现场开展安全生产宣传,组织在岳施工单位参观安全管理样板工地。市经信委要邀请专家深入民爆企业现场开展安全指导。市质监局要组织开展电梯、大型游乐设施、索道等特种设备应急演练等系列宣传活动。安委会其他成员单位要在“安全生产月”期间,突出重点,在本行业内开展安全生产主题宣传活动。

(三)企业“六个一”活动

1、开展一次主要负责人安全生产述职活动。组织企业主要负责人向职工代表大会报告履行安全生产职责、落实安全生产主体责任情况。

2、开展落实安全责任承诺宣誓行动。一是开展企业主和负责人落实安全生产主体责任承诺宣誓活动。各地区要组织宣誓、签订承诺书等仪式,由企业负责人向监管部门、公司员工和社会公开承诺落实安全生产主体责任和职责。二是开展职工岗位零伤害承诺、零伤害竞赛等活动。

3、开展企业员工反“三违”警示教育活动。各企业要按“一单四制”要求,对本单位的重大危险源和重大隐患进行公示公告,增强职工群众对重大危险源、重大事故隐患辨识、管控和治理的能力和水平。制作或采购一批警示教育片、安全宣传片,组织企业员工集体观看,企业负责人与员工互动谈体会、讲安全。

4、组织一次安全技能比赛。组织动员本企业职工全员参与,采取理论知识笔试和岗位实际操作相结合的方式,层层竞赛选拔安全能手。

5、组织一次安全隐患大排查。企业发动全体员工,针对车间、班组、生产岗位存在的安全隐患和问题,开展自查互查,同时邀请行业专家帮助公司进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。

6、开展一次应急演练。针对重点行业领域企业组织一次综合性的应急演练活动,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门各单位要把开展好“安全生产月”活动列入安全生产重点工作,纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任,层层建立领导机制和工作协调机制,坚持正确导向,确保安全生产宣传教育效果。

(二)务求活动实效。各地各部门各单位要统筹谋划,制定有针对性的活动方案,认真组织实施,切实达到以活动推动工作的目的。要加强工作创新,着力发动基层职工群众和社会公众参与,扩大活动覆盖受众面和影响面。要注重总结经验,发现典型,持续巩固和深化成果,推动活动不断深入。

(三)认真总结考核。7月中旬,市组委会组织考核验收,评选先进单位和个人进行通报表彰。各县市区、各部门和单位要做好有关文字、视频资料的收集整理工作,并及时报送。市组委会办公室将对各地、各部门单位的经验做法进行宣传推介。

(四)确保活动安全。牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

请各县市区安委会、市安委会有关成员单位5月31 日前向市组委会办公室报送“安全生产月”活动联络员推荐表和“安全生产月”活动方案。联络员每周五前将本单位一周内工作开展情况(电子版)报送全市组委会办公室,重大活动要随时报送。6月30日前将2017年“安全生产月”活动和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市组委会办公室。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

联系人及电话:张懿民、胡岳,0730-8788520(兼传真)。

通信地址:岳阳市岳阳大道市人大办公楼12楼(邮编:414000)

电子邮箱:489357283@qq.com


附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语

2.企业主要负责人安全生产承诺书(式样)

3.企业从业人员安全生产承诺书(式样)

4.全市“安全生产月”活动情况统计表

5.“安全生产月”活动联络员推荐表


                                                                    岳阳市人民政府安全生产委员会

                                                                           2017年5月31日


附件1

全市“安全生产月”活动宣传标语

1.安监为民,安全发展

2.全面落实企业安全生产主体责任

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.生命大于天,责任重于山

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生产,人人有责

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.安全生产可以演练,生命旅途不能彩排

17.宁为安全受累,不为事故流泪

18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

19.企业要效益,安全是第一

20.深入开展第十六个“安全生产月”活动

21.人命关天,安全至上


附件2

企业主要负责人安全生产承诺书(式样)

我承诺:

1.认真贯彻国家安全生产法律法规、行业标准和各级政府有关安全生产的部署要求,自觉接受政府及安监部门的监督管理。

2.切实树立“安全第一”的思想,对公司安全生产负全 面责任,建立健全安全生产管理机构,落实全员安全生产责 任制。

3.组织制定公司安全生产规章制度和操作规程,不断修订完善并认真组织落实。

4.保证单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗,做到从业人员培训合格后上岗。

5.按规定足额提取安全费用,保证安全生产投入的有效实施,做到专款专用。

6.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

7.对重大危险源和重点部位实施有效监测、监控;制定本单位生产安全事故应急救援预案,并定期演练。

8.建立健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平。

9.严格落实事故报告制度,做到不迟报、不瞒报、不谎报。

                                                             法定代表人(实际控制人)签字:

                                                                     2017年6月 日



附件3

企业从业人员安全生产承诺书(式样)

我承诺:

1.严格遵守单位的安全生产规章制度和操作规程,服从单位的管理。

2.自觉接受安全生产教育和培训,掌握本岗位工作的安全生产知识。

3.拒绝“三违”,正确佩戴使用劳动防护用品,不伤害自己和他人。

4.提高安全生产技能,知晓岗位潜在风险和危害,增强事故预防、应急处理、逃生自救能力。

5.自觉对本单位安全生产工作提出建议,对存在的问题提出批评、检举、控告,发现事故隐患或者其他不安全因素立即报告。

                                                                     承诺人:

                                                                    2017年6月 日


附件4

            2017年市安委会“安全生产月”活动情况汇总表

活动

项目

内容

备注

一、市、县政府十项重点活动

1.深入开展《意见》宣讲活动

党政领导同志、机关干部、专家学者宣讲《意见》  次,听讲人数

人,集中宣传报道  次。

2.开展“领导干部谈坚守安全生产红线”活动

市安委会成员单位负责同志、县市区安委会负责同志撰写安全生产文章  篇。(电子档报市安全月活动组委会汇编)

3.举办“最美安全卫士”演讲比赛

举办  场

4.开展“6.16”安全生产咨询日活动

发放宣传资料  份,

设置各类展板  块,接受群众咨询

人,

邀请媒体  家,纸质媒体开设专版专栏    期,网络媒体刊登文章

篇,微信微博推送文章  篇,开展微信传播安全知识活动  次。

5.开展典型经验观摩活动

开展典型经验观摩     场

6.组织开展双重预防机制宣传和教育培训活动

开展双重预防教育培训     场

7.举办安全文化进万家活动

是否开展

8.开展安全宣讲进企业活动

市安委会负责同志、成员单位领导开展对口宣传  场,参与人数  人

9.实行安全生产举报奖励制度、组织开展“身边隐患随手拍”活动

受理、纠正“三违”行为     起

10.安全生产基层行

组织开展监管监察执法专题行,出动

个检查组深入  家企业,执法

次,媒体报道  篇次

开展事故隐患曝光行,在主流媒体曝光重大安全隐患   个

开展标杆企业专题行,各县市区负责推荐1家标杆企业典型材料。

提供电子文档

开在主流媒体专题报道科技强安活动     篇

二、企业“六个一”活动

1.开展企业主要负责人安全生产述职活动

辖区开展企业  家

2.开展落实安全责任承诺宣誓活动

辖区开展落实安全责任宣誓承诺的企业  家,员工  人

3.开展企业员工反“三违”警示教育活动

制作或采购警示教育片  部;开展警示教企业  家,受教育员工

人。

4.组织安全技能比赛活动

辖区开展安全技能比赛的企业

家,员工  人

5.开展安全隐患大排查活动

辖区企业公示隐患    处

6.开展应急救援演练活动

辖区企业举行应急预案演练  场

三、各地、各行业举办的特色活动

(此栏填报活动名称)

是否开展

如有开展请提供活照片等资料

 
 
打印本页
关闭窗口