当前位置: 首页 > 通知公告 > 安委会文件
 
关于汨罗市大荆镇烟花爆竹非法违法经营情况的通报
编稿时间:2017-02-23    来源: 市安监局    作者: 未知    字体:
 

岳阳市人民政府安全生产委员会办公室

关于汨罗市大荆镇烟花爆竹非法违法经营情况的通报

岳市安办〔2017〕8号


各县市区人民政府,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,市安委会各成员单位,中央、省属驻岳企业:

为深入推进全市烟花爆竹“清剿”行动,2月21日上午,市安委办主任、安监局局长毛绍武率市安监局烟花爆竹科、协调科工作人员采取“四不两直”方式、顶风冒雨对汨罗市大荆镇等地烟花爆竹“清剿”行动开展情况,特别是烟花爆竹经营情况进行了专项督查。现将汨罗市大荆镇存在的相关问题和隐患通报如下:

一、烟花爆竹无证经营现象普遍。督查组在该镇107国道两侧共检查了浏阳烟花鞭炮专营店、喜羊羊超市、大众超市、好运来超市、汨罗市泽农水稻种植专业合作社、正宗浏阳烟花鞭炮花圈花篮白事用品专店等6家商铺,均为无证非法经营烟花爆竹(除浏阳烟花鞭炮专营店《烟花爆竹零售许可证》过期之外,其余5家未办理《烟花爆竹零售许可证》)。

二、经营状况险象环生,安全隐患严重。经查,上述6家商铺均存在“下店上宅、前店后宅”、无消防器材和警示标志、店内生活用火混乱等问题。特别是浏阳烟花鞭炮专营店内存在大量烟花爆竹,且该店与107国道另一侧的大荆石化加油站安全距离明显不足;大众超市二楼仓库超量储存烟花爆竹;正宗浏阳烟花鞭炮花圈花篮白事用品专店用电混乱,检查过程中该店工作人员正在使用制作花篮的胶水加热电气设备,临时电线在烟花爆竹成品中随意穿插,存在重大安全隐患。

三、经营业主思想认识不到位。检查过程中,督查组一行虽苦口婆心进行劝导,但该镇经营业主普遍未认识到无序经营烟花爆竹的危害,抵触情绪较大,反映出当地政府和相关监管部门日常巡查和宣传教育工作未落实落细。

针对上述问题和隐患,督查组已现场交办汨罗市安监局和大荆镇人民政府立即采取过硬措施,迅速整改到位,工作落实情况于3日内报市安委办。市安委办经研究,决定对大荆镇人民政府给予全市通报批评。后段,全市各级各有关部门务必深刻吸取经开区中南大市场“1·24”事故教训,以本次督查发现的隐患和问题为戒,深入推进烟花爆竹“清剿”行动,彻底清除严重危害人民群众生命财产的公共安全隐患。


                                                                 岳阳市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                           2017年2月21日


 
 
打印本页
关闭窗口