当前位置: 首页 > 图片新闻
 
市委书记王一鸥主持召开专题会议 部署安全生产等工作
编稿时间: 2020-04-02 08:34 来源: 岳阳应急管理公众号
 

3月31日下午,市委书记王一鸥主持召开专题会议,传达贯彻全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,研究部署我市安全生产、防汛抗旱、地质灾害防治工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记总体国家安全观,认真落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把人民放在心中最高位置,树牢“大安全”理念,坚决扛牢压实促一方发展、保一方平安的政治责任,确保社会大局平安稳定。市领导谈正红、杨昆等出席。

会上,市安委办主任、市应急管理局局长林军华就安全生产情况进行汇报。2017年—2019年,我市生产经营性事故起数、死亡人数近三年连年大幅下降;今年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市发生生产经营性事故1起、死亡1人,同比分别下降83.3%、90.9%,处于全省14个市州最低之一。2020年,将坚决防控一般事故,坚决杜绝较大及以上事故,坚决防范自然灾害导致人员伤亡,确保安全生产事故指标持续“双下降”,确保全市安全形势持续稳定向好,为岳阳高质量发展和人民群众美好生活提供坚实的安全保障。

王一鸥充分肯定了全市安全生产工作,对将应急管理(安全生产)纳入市委理论学习中心组、市委党校党政干部培训班和创建国家安全发展示范城市表示认可,对全市奋战在安全生产战线的同志们表示崇高的敬意与诚挚的问候。

王一鸥在讲话中首先领学了习近平总书记关于国家安全工作的重要论述精神。他指出,近年来,全市安全生产、防汛抗旱、地质灾害防治等工作形势持续稳定向好,走在全省前列。但安全,谁都说不起大话、拍不得胸脯,要进一步提高政治站位,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的要求上来,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中去,以如履薄冰、如临深渊的谨慎之心,绵绵用力,久久为功,以大概率思维防止小概率事件发生,绝不能掉以轻心、麻痹侥幸。

王一鸥强调,要进一步全面压实各方责任,坚持条块结合以块为主,坚持党政同责,抓住关键少数,强化党政领导责任和属地管理责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;各部门要各司其责,把监管责任上肩扛牢,特别是要缩短机构改革的磨合期,不断提升工作效能;各企事业单位要不折不扣落实主体责任,把自己的事办好、把自己的门看好、把自己的人管好。要进一步扣紧安全链条,抓安全,首先是理念上的安全,要从思想上贯彻安全发展理念,不断深化对“安全第一”方针的认识;要持续抓好各类隐患的排查,发现问题及时处置,及时整改到位,防范化解安全风险;要加快智慧岳阳建设,搭建基础平台,打通信息孤岛,依靠信息化手段不断提升治理体系和治理能力现代化水平;要创新体制机制,夯实基层基础,增强工作实效;要突出演练实战化,坚持综合演练与单项演练相结合,演练与实战无缝对接,做到预案与演练常态化。安全是底线工作,既要关注重大事件,又要关注与老百姓生产生活息息相关的事情,把该做的工作做到位,该守的底线守住,不断提高人民群众的安全感和满意度。要强化宣传发动、各方联动,形成全社会共同参与的浓厚氛围。当前,要严格按照要求,抓紧防汛物资储备,加强防汛人员培训,增强防汛指挥能力,确保有备无患、安全度汛。

 
 
打印本页
关闭窗口