当前位置: 首页 > 图片新闻
 
坚持安全发展理念 守牢安全生产底线——林军华应邀为平江县委理论学习中心组作安全生产专题辅导报告
编稿时间: 2020-05-08 09:30 来源: 岳阳应急管理公众号
 

5月6日,市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长林军华应邀在平江县委理论学习中心组(扩大)第六次集中学习会上,以“坚持安全发展理念、守牢安全生产底线”为题作安全生产专题辅导报告。平江县委书记汪涛主持,县委副书记、县长黄伟雄,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部在职领导,县直单位和乡镇党政主要负责人参加。

学习会上,林军华从“深刻领会、坚定践行习近平总书记关于安全生产的重要指示”“真抓实干、全力实现安全生产形势持续稳定向好”两个方面,传达学习并阐述了近期习近平总书记关于安全生产重要指示精神,运用数据对比和案例分析,深刻剖析岳阳市、平江县安全生产形势,提出总体思路和工作方法,并结合平江县安全生产实际提出了工作举措与建议。

林军华与与会同志交流了学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神的心得体会,认为,习近平总书记就安全生产作出的重要指示,既立足当前实际,又着眼长远和根本,为抓牢抓实安全生产工作指明了方向,提供了遵循。总书记的重要指示饱含真挚深厚的人民情怀,彰显对国家长治久安的使命担当,我们一定要深刻领会、坚定践行、推动工作。

习近平总书记指示要求,既是一以贯之的宣告引领,又是振聋发聩的谆谆教导。树牢安全发展理念必须解决“向度偏差、热度偏差、力度偏差、深度偏差”和“上面热下面冷、政府热企业冷、事故热平时冷”的问题。“万物悉备,莫贵于人”,对领导干部而言,要砥砺仁爱之心,敬畏生命、关爱生命、关注安全。

今年是具有标志性、里程碑意义的一年,防范化解重大安全风险是全面建成小康社会的重点任务,是防止因灾返贫和因事故致残返贫、全面完成脱贫攻坚任务的客观要求,也是应对严峻复杂公共安全形势的现实需要。安全生产工作必须紧跟时代步伐,要按照总书记所强调的要求,善于运用大概率思维防范小概率事件,要学习习近平总书记要求的“全面系统、精准精细、较真碰硬”工作方法,目标要细化、工作要细致、措施要细密,有的放矢、精准到位,以点带面、解剖问题,拿出实招、务求实效。牢牢守住安全生产底线,防范化解重大安全风险,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。

当前和未来一段时间,要在疫情防控常态化条件下,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,加快经济社会正常运行,面临的不稳定不确定因素显著增多,如果风险高企、事故不断,会极大影响经济发展大局,更会强烈冲击人民群众的获得感、幸福感、安全感。在这一特殊时期、关键时刻,总书记殷殷嘱托,意蕴深远、字字千钧,高瞻远瞩、催人奋进。我们要迎难而上、主动作为,在疫情防控常态化条件下抓实抓细安全生产各项工作,促一方发展、保一方平安。

林军华指出,岳阳作为全省经济总量第二的城市,历来是全省安全监管任务最为繁重的市州之一。在市委、市政府坚强领导下,2020年全市生产经营性事故起数、死亡人数保持持续“双下降”,为全省14个市州最低;近三年全市生产经营性事故起数、死亡人数连年大幅下降,得到了省委、省政府和省安委会的充分肯定。平江县近三年生产经营性事故起数、死亡人数连年保持“双下降”,连续两年被省委省政府授予全省安全生产工作优秀单位。安全生产工作的实践证明,要树立安全生产事故可防可控的理念,安全生产抓与不抓不一样、怎么去抓不一样、抓得到不到位不一样;要牢记习近平总书记“治而不忘乱,安而不忘危”的教导,面对安全生产形势的长期性、复杂性、颠覆性丝毫不容懈怠。安全生产永远在路上,每一天从零开始。

学习会上,林军华结合平江县安全生产实际提出了“六个进一步”工作举措与建议:

一要进一步压实安全生产责任。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确了各级党政领导安全生产责任,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化,要坚决践行、认真履行。习近平总书记强调,“应急管理工作,绝不只是应急管理部门一家的事,相关部门根据职责分工承担各自责任,形成整体合力”,各行业监管部门要严格落实“三个必须”的工作要求,应急管理部门要充分发挥安委办综合协调、督促指导作用。企业始终是治理隐患、防范风险的主体,《安全生产法》是对企业主体责任的法律规定,一方面要用党政领导责任、行业监管责任来推动企业主体责任落实,另一方面企业要有履行安全生产责任的思想自觉与行动自觉。

二要进一步夯实安全基层基础。乡镇(工业园区)要构建“党政同责”的责任体系,党政主要领导亲自动手抓安全生产,要建立“横向到边、纵向到底”全覆盖监管机制,做到底子清、情况明、有人管、管到位,杜绝漏管失控。当前,在全市应急管理系统直管行业推行企业主要负责人讲安全课,主要是强化企业主要负责人的安全意识,通过企业主要负责人讲安全课、班前安全会提升员工安全意识,使安全生产工作在企业年年讲、月月讲、天天讲、班班讲、时时讲。要坚持生产经营性事故和非生产经营性事故两手抓、生产安全和公共安全两手抓,推进社会共治,增强群众安全意识,筑牢安全生产人民防线。

三要进一步强化安全监管执法。安全监管执法是推进企业主体责任落实、有效防范事故的有力抓手与必要手段。要把握监管执法出发点与落脚点是“推动隐患治理、防范事故”这一方向,杜绝只处罚不整改现象。要着力补齐乡镇(工业园区)基层安全监管执法的短板,杜绝只检查不执法现象,提升基层执法能力。依法治安与铁腕执法是对企业最好的服务,要坚持监管执法与服务企业同行,推动企业提升本质安全水平。

四要进一步推进安全生产专项整治。要认真落实好全国安全生产专项整治三年行动,并结合平江实际,持续抓好非煤矿山、工贸行业、危险化学品、烟花爆竹(打非治违)、道路交通、旅游景区、消防、建筑施工等重点行业领域专项整治。对非煤矿山、有限空间作业、临水临崖路段、旅游景区等安全风险切不可掉以轻心,要坚持问题导向,持之以恒、久久为功,实现长治久安。

五要进一步开展安全生产大宣教。要高度重视党政领导干部专题学习,将其纳入党委理论学习中心组和党校党政干部培训班内容。各行业监管部门要加强安全监管人员业务培训,绝不能“以其昏昏,使人昭昭”,安全监管既不能无所作为,也不能随意而为。要通过企业主要负责人讲安全课,以上率下,带动企业各级管理人员及员工讲安全、抓安全,内化于心、外化于行,形成大抓安全和齐抓共管的浓厚氛围。要加强社会面安全宣教,在全社会形成“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的良好氛围。

六要进一步加强应急管理建设。一是加强应急指挥中心建设,应急管理部门是防范化解重大安全风险的主管部门,健全公共安全体系的牵头部门,整合优化应急力量和资源的组织部门,应急指挥中心是党委政府应急信息收集研判的情报部、应急救援处置的指挥部、领导指挥决策的参谋部,要做到“全方位、全领域、全天候”,发挥好“信息员、调度员、指挥员”作用,选配“责任心强、协调能力强、年富力强”人员。二是加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施;要加强应急预案实战演练,提升应急救援能力。三是加强应急值班值守,严格落实领导在岗值班和24小时值班制度。四是加强应急处突的系统性、整体性、协同性,主要包括现场处置、信息上报、舆情应对三个环节,现场处置要做到“反应迅速、组织有力、科学应对、敢于担当”,信息上报要做到“统一归口、条块结合、分线报送、分级负责”,舆情应对要做到“反应敏锐、总体把握、眼观六路、耳听八方”,从而实现应急处突有力有序有效。五是加强风险监测预警,风险监测预警是应急管理的重要内容,也是贯彻“安全第一,预防为主”,也许一个预警、一条风险提示就挽救了一条生命、一个家庭,应急管理部门作为风险监测预警的牵头部门要切实发挥好牵头作用,各相关职能部门要根据职责分工,主动作为,形成合力,当好党委政府的千里眼、顺风耳,筑牢防火墙,防范和减少各类事故(件)的发生。六是加强综合防灾减灾,市委、市政府明确今年防汛由水利部门牵头,并承担主体责任,市应急管理局派出工作专班与市水利局水旱灾害防御事务中心合署办公,承担汛期防汛抗旱值班值守、综合协调等防办日常工作,县市区参照执行。市应急管理局承担市森防办职责,日常的森林防灭火工作关键在乡镇、村(组)基层,乡镇主要领导一定要常抓不懈,大力宣传、夯实基础、加强督导,确保全市森林防灭火形势持续稳定向好。进入汛期,地质灾害防范是平江县防汛工作重中之重,要落实好防御责任,要将尾矿库“五位一体”的责任制落到实处,既有分工负责,又有合心合力,共同抓好防灾减灾工作,防范各类自然事件的发生。

汪涛在主持中认为,军华同志作了一个很好的辅导报告,既高屋建瓴、又言简意赅,既有深刻的政策解读和理论探讨,又有鲜活的数据对比,更有大量的案例警示,具有很强的针对性和可操作性,对平江县进一步抓好应急管理、安全生产工作具有重要指导意义。他指出,安全生产工作来不得半点侥幸和大意,要以最坚决的态度守住底线,时刻绷紧思想的弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须” 的要求,落实安全生产责任,牢牢守住底线。要以超常规的举措抓好苗头,牢固树立“隐患就是事故”的理念,落实安全隐患大排查大管控要求,对排查出的隐患问题分级分类管理,全面强化安全监管执法工作,坚决遏制较大及以上安全事故发生。要齐心协力加强应急建设,各级各部门要协调联动,积极主动推进全县应急体系建设工作,形成覆盖县、乡、村的应急和消防救援体系,切实维护人民群众生命财产安全,为建设绿富双赢新平江提供安全稳定的环境。

 
 
打印本页
关闭窗口