当前位置: 首页 > 图片新闻
 
迈出新步伐 见到新气象——省安委办来岳督查安全生产工作
编稿时间: 2021-02-07 12:31 来源: 岳阳应急管理公众号
 

2月3日上午,省委副书记、省长毛伟明深入岳阳市湖南凯美特气体股份有限公司检查安全生产,到岳阳市青年中路市人防办路口实地了解交通问题顽瘴痼疾整治情况;副省长朱忠明先后到岳阳市社会福利院、岳阳市康复医院检查安全防范工作,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑随同检查。

当天下午,李大剑深入到岳阳县无害化生活垃圾填埋场、祥源城市之光项目工地,检查企业安全风险辨识、管控及隐患排查整治等情况。

在岳阳县无害化生活垃圾填埋场,李大剑一行重点查看了污水处理(储罐)装置现场。他指出,要深刻吸取近期娄底一垃圾填埋场有限空间作业较大事故教训,落实企业主体责任,加大隐患排查,加强风险辨识,切实防范事故发生。岳阳县政府和市、县城管部门要切实履行安全管理责任,通过强化检查、严格执法倒逼企业主体责任落实。

在祥源城市之光,李大剑一行现场听取项目负责人情况汇报,检查施工现场安全管理状况。李大剑强调,要落实主体责任,落细安全生产的各项要求,认真履行各项职责确保施工安全;要强化值班值守,加强门卫管理制度;切实落实消防安全的各项制度和疫情防控措施。

随后李大剑主持召开暗访检查情况反馈会,省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲,副市长杨昆,市安委办主任、应急管理局党委书记、局长林军华,省应急厅有关处室,市直有关部门参加了反馈会。会上,省安委办暗访检查组组长朱崇洲反馈了1月26日、27日在岳阳市安全生产暗访检查情况。

李大剑强调,省委省政府高度重视安全生产,毛伟明省长、朱忠明副省长以上率下,亲力亲为深入岳阳市高危企业和顽瘴痼疾现场督导检查,为我们扎实做好安全管理作出了示范。他指出,岳阳在安全的问题上旗帜鲜明、态度坚决,市委、市政府高度重视,措施有力;市应急管理局敢于担当、奋发有为,各项工作走在全省应急管理系统前列。他希望岳阳市再接再厉、对标对表,认真抓好问题整改,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南创造良好的安全环境,实现更为安全的发展,体现省域副中心城市的担当作为。

李大剑强调,一是要提高安全发展的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。坚持人民至上、生命至上,为了人民群众生命安全要不惜一切代价,而且可以做到不惜一切代价。要统筹好发展和安全,实现更为安全的发展,着力从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,力戒安全工作中的形式主义、官僚主义。二是要深刻分析研判,准确识别岳阳安全发展面临的风险挑战。作为省域副中心城市的岳阳正呈现高质量发展的良好势头,但岳阳又是全省安全监管任务最为繁重的市州之一,特别是危险化学品、道路和水上交通、油气输送管道风险更为突出,非煤矿山、建筑施工、消防、燃气等安全风险也须臾不容懈怠。要加强分析研判,全力消除存量风险,着力减少增量。三要打出安全监管“组合拳”,牢牢控住安全生产基本盘。要厘清职责边界,坚决落实“三管三必须”。实行领导干部年度安全生产述职,推行把安全生产纳入党委巡视巡察。开展声势浩大安全生产“打非治违”行动、安全生产专项整治三年行动集中攻坚。在落实企业主体责任上下真功夫,管住安全生产最后“一公分”,推行“一会三卡”,全力实现“三坚决两确保”目标。四要下气力深入推进应急管理体系和能力现代化。进一步深化改革,理顺应急管理体制机制,应急管理部门要立足于综合防推动部门具体防,立足于协同抗推动部门为主抗,立足于主导救推动部门先期救,立足于统筹助推动部门分工助,实现2021年应急管理迈出新步伐、见到新气象。

杨昆表示,岳阳将进一步树牢习近平总书记安全发展理念,深入贯彻落实全国安全生产会议的精神,扎实把三年专项行动抓实抓细抓出成效;并迅速把督查组反馈意见列出问题清单,交办下去,形成闭环,确保工作成效。

 
 
打印本页
关闭窗口