当前位置: 首页 > 图片新闻
 
市安委办深入企业开展《刑法修正案》宣传和执法检查
编稿时间: 2021-03-02 10:16 来源: 岳阳应急管理公众号
 

《刑法修正案》(中华人民共和国主席令第六十六号)颁布实施首日(3月1日),市安委办主任、市应急管理局局长林军华率局危化科、协调科、人事宣教科负责人冒雨深入城区危化企业、在建项目工地检查安全生产并向企业赠送新春安全“大礼包”。

元月份以来,市安委办、市应急管理局部署在全市应急管理系统开展“新春走基层-新春的礼物”:送祝福(致企业负责人的安全信)、送法律(刑法修正案)、送安责险进企业”活动,坚持“一线工作法”,坚持安全监管“三个同行”(与执法同行、与专家同行、与宣教同行),深入企业广泛宣传,让《刑法修正案》在企业深入人心,成为事故预防的宝典。市应急管理局党委第一时间学习了《刑法修正案》有关安全生产内容并结合即将修订完善的《安全生产法》,就学习好、宣传好、实施好相关法律法规作出系列安排部署;2月8日,市安委办在《岳阳日报》整版公布《刑法修正案》涉及安全生产内容及《关于近期省内外典型安全事故的警示通报》、《关于切实加强用电用火用气安全预防一氧化碳中毒宣传工作的通知》等内容,并将在3月份举办两期《刑法修正案》专题学习培训班。

林军华首先来到中石化旭园路加油站检查安全生产工作,向加油站负责人赠送含有安全温馨提示的《致企业负责人的安全信》和《安全生产责任保险宣传折页》,向加油站安全管理人员宣讲《刑法修正案》有关安全生产内容,重点解读修正案中“拒不整改重大事故隐患”“未经审批擅自开展高危生产作业活动”等安全生产违法违规情形及刑事责任追究规定。“刑法修正案实施后对企业影响重大,安全管理要更加严格,安全整改要更加动真格,切忌走形式”,林军华反复叮嘱企业主要负责人增强自我防范风险意识和主动消除违法违规行为自觉性,依法依规开展生产经营活动。林军华一行来到岳阳市妇幼保健院新建项目工地,询问项目负责人是否知晓《刑法修正案》颁布实施情况,并与现场项目安全管理人员深入交流有关条款内容。仔细查看了项目施工公示牌内容,并检查相关人员到岗履职情况,当发现该项目监理单位公示不全面的情况后,林军华当即提出严肃批评,要求立即整改,完善有关公布内容。他指出,建立安全各方责任主体公示制度,不仅让施工单位、监理单位清楚各方的责任人,更便于接受员工和社会监督。他强调,每起事故的背后是一条条鲜活生命的逝去,是一个个幸福家庭的破碎。各行业领域的企业要学法、懂法、守法,从企业负责人到企业每一位员工要做到内化于心、外化于行。项目负责人表示将第一时间整改到位,并落实相关施工参与单位责任。“《刑法修正案》的颁布实施,体现了安全第一、预防为主的方针,加大了对安全生产违法的预防惩治,源头治理,前移追责关口,也依法提高违法成本,其实质就是维护人民群众生命财产安全,保障高质量发展。”林军华表示,市安委办、市应急管理局下一步将进一步加大《刑法修正案》的宣传力度,强化执法过程中普法宣传,同时紧密结合刑行衔接制度,依法严厉打击安全生产领域违法犯罪行为,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为岳阳“三区一中心”建设和人民群众幸福美好生活提供坚实安全保障。

 
 
打印本页
关闭窗口