当前位置: 首页 > 图片新闻
 
王一鸥:锚定生产安全“零”事故、“零”死亡目标,打一场安全生产的硬仗、实战、攻坚战
编稿时间: 2021-04-12 09:11 来源: 市应急管理局
 

4月9日,全市安全生产工作视频会议召开,市委书记王一鸥强调,安全稳定是底线、是红线,要压紧压实各方责任,到边到角排查整改,动真碰硬监管执法,以“眼中不揉沙子”的态度全面排查化解安全隐患,全力防范风险、全力杜绝事故,确保全市安全生产形势持稳向好。市领导李挚、李美云出席会议,各县市区设分会场。

会上,市委常委、常务副市长李挚通报2021年全市生产安全典型事故,并指出,一要强化政治担当。要牢固树立抓安全就是抓发展,讲政治、保民生的理念,以对发展、对人民、对自身极端负责的态度,切实抓好安全生产,为迎接建党100周年营造安全稳定良好环境。二要压实安全责任。全市上下要按照一鸥书记在3月4日市委常委会讲话指出“全市上下从市委书记做起、市委常委、各级党政领导、部门单位要按照“四个责任”“三个必须”要求,全力抓好本地区、本行业领域、本单位安全生产工作”,各级各部门单位务必一以贯之狠抓落实到位。三要狠抓工作落实。各级各部门要按照《迎接建党100周年“百日安全无事故”行动方案》,结合安全生产专项整治三年行动,紧盯重点行业领域,加大安全监管执法力度,强力“打非治违”,落实依法治安。市安委办联合市纪委党风廉政室、市委市政府督查室综合督导,对“百日行动”开展不力或导致发生生产安全事故的,严格追责问责。

王一鸥在讲话中指出,今年是中国共产党建党100周年的华诞之年,也是“十四五”规划和岳阳“三区一中心”建设的开局之年,统筹发展与安全两件大事至关重要。今年来,虽然全市安全大局总体稳定,但形势依然复杂严峻,特别是从一季度全市发生的生产安全事故情况看,暴露出我们还存在思想认识不到位、属地责任落实不到位、“管行业必须管安全”落实不到位等问题。全市各级各部门单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,坚持问题导向,切实从思想上警醒起来,认识上提升起来,工作上行动起来,把各项责任落实落地落细。

王一鸥强调,要压紧压实各方责任。要压实党政的属地责任,谁的地盘谁负责,谁的区域谁负责,各级党政一把手要在节假日带班值班;要压实行业主管部门的监管责任,各级各行业部门单位必须严格落实到位;要压实企业的主体责任,谁是法人代表谁负责,谁是实际控制人谁负责。要主动履责,向前一步,不能形成空档,扣紧各环节全责任“链条”;要务实履责,决不能搞应付、凭侥幸,一定要深入一线检查督查;要尽心履责,对组织负责,对自己良心负责、对人民负责;要严肃问责,坚持“宁听骂声,不听哭声”,严格按照关于加强安全生产工作的“五条硬措施”,严肃追责问责,决不姑息迁就。

王一鸥强调,要到边到角排查整改。各级各部门单位要结合安全生产专项整治三年行动,全面开展安全风险隐患“大排查大整治”“迎接建党100周年百日安全无事故”专项行动,全面排查化解安全隐患,坚决杜绝漏管失控。特别是要聚焦交通安全,真正把道路交通顽瘴痼疾整治工作落到实处,坚决遏制交通领域事故多发势头;要聚焦燃气安全,从源头开始查起,切实消除燃气领域全环节的安全隐患;要聚焦危险化学品、水上交通、油气管线、消防安全和建筑工地、学校安全等,实行排查全覆盖、无死角,建立排查结果台账,没有整改到位绝不放过。

王一鸥强调,要动真碰硬监管执法。全市各级行业部门一定要落实好“三个一律”,把行业的监管执法执行到位,同时要结合《刑法修正案(十一)》,推动行刑衔接,涉及刑事案件,必须从严、从快处理到位,并在媒体进行典型通报,形成警示震慑,以全市安全大局的稳定成效迎接建党100周年。

 
 
打印本页
关闭窗口