当前位置: 首页 > 图片新闻
 
市人大常委会来市应急管理局开展立法调研
编稿时间: 2021-11-03 12:01 来源: 市应急管理局
 

11月2日下午,市人大常委会法工委一行到市应急管理局开展市人大常委会2022年立法计划草案编制工作立法调研,就我市危险化学品运输、仓储,危货停车场建设、管理等方面立法召开座谈会。市应急管理局党委副书记、副局长杨峰,二级调研员何玉平出席。市应急管理局危化品安全监管科、政策法规科相关同志参加。

会上,市应急管理局就我市危险化学品储存经营企业的基本情况,近年来我局对危险化学品储存企业、危险化学品重大危险源、化学品储罐区的监管工作情况作了工作汇报,相关科室结合各自工作职能,围绕我市危险化学品运输、仓储,危货停车场建设、管理等方面的立法工作,提出了意见和建议。市应急管理局党委副书记、副局长杨峰在座谈会上发言时指出,一要全过程管理。危化品的生产、储存、经营、使用、运输、废弃处置的各个环节,在立法中都需提出要求,突出危化品全生命周期、全过程管理。二要责任全覆盖。坚持属地责任原则,对交通、应急、市场监管、公安等部门的危化品安全监管职责需要明晰化,强调企业安全生产主体责任及工业园区的综合监管责任,为落实“三个必须”要求提供法律支撑。三要突出问题导向。危化品道路运输车辆过境监管、危货车专用停车场的建设和管理、人员的专业化培训、经费的保障等方面都需要立法予以规范和明确。在听取交流发言后,市人大常委会法工委负责人指出,岳阳作为湖南省危险化学品重要基地,全市危险化学品的安全监管涵盖了生产、使用、储存、经营、运输、废弃处置等全生命周期六个环节,安全监管任务十分艰巨繁重。就我市危险化学品运输、仓储,危货停车场建设、管理等方面的立法是我市加强危化品安全管理,预防和减少危险化学品事故,保障人民生命财产安全和推进经济社会发展、保护生态环境的迫切需要。一要坚持问题导向,细化上位法的原则规定,同时结合当前我市危化品安全管理现状和有效做法,充分体现地方实际、行业特点,使之更有实用性、可操作性。二要精心论证、集思广益,市直有关部门包括应急管理部门要进一步广泛收集吸纳各方面意见建议,针对敏感性强、上位法未作规定、执法难度大且涉及群众切身利益的环节加以梳理和论证,为市人大常委会2022年立法工作提出更多更好的意见和建议。

 
 
打印本页
关闭窗口