当前位置: 首页 > 图片新闻
 
李挚主持召开全市防汛会商调度会
编稿时间: 2022-06-05 09:54 来源: 市应急管理局
 

6月4日晚上,市委副书记、市长李挚主持召开全市防汛会商调度会,对全市防汛工作进行再调度、再督战。副市长陈阁辉参加。

图片

会上,市防办、市水利局、市气象局等部门汇报了相关情况,调度了平江县、汨罗市、临湘市、岳阳县等地防范应对强降雨工作。

李挚在讲话中指出,5月28日持续性降雨以来,市防指(办)牵头抓总,先后组织5轮会商,2次启动防汛IV级响应,高频发布预警信息和防汛指令,对点调度督导重点县乡,派出5个工作组下沉一线检查督导,各级、各有关部门单位履职尽责,做好本地区、本行业领域强降雨防范应对,截至目前,全市没有发生人员伤亡和重大险情,成效值得肯定。

图片

李挚强调,后段防汛形势依然严峻,越是关键时期,越要坚定信心、提振精神。全市各级各部门一定要清醒认识做好当前防汛抗灾工作的极端重要性和面临的严峻形势、复杂局面,以“时时放心不下”“半夜惊醒”的警觉,以高度重视、高度负责的作风,把防汛抗灾作为当前重要中心工作来抓,以万分努力来防止万一事件的发生。

就后段防汛工作,李挚强调,要锚定目标,理念务必树牢。深入贯彻习近平总书记防灾减灾思想,按照“五个确保”工作总目标,立足防大汛、抢大险、救大灾,做到严防死守,确保安全度汛,确保不出现群死群伤。要精准预警,应对务必超前。深刻汲取外地事故教训,进一步提高标准、扩大范围摸排,做到不留盲区死角。各级防指统筹调度要力求精准,综合气象、水文、地灾预警预报信息,科学研判、提出风险应对措施,做好布防指导,推动各地各部门提前做好防范应对。突出重点,隐患务必消除。树牢“隐患就是事故”的理念,抢抓有限时间,组织人员对责任区域的山洪危险区、地灾隐患点、中小河流低洼地段、城镇易渍易涝点、以及周边范围的山体、坡体、水口、农民自建房等来一次“全面体检”,坚决将隐患消除在萌芽状态。压实责任,工作务必到位。各级防办要发挥好参谋、协调、督导、考核作用,把重点工作抓起来;各防指成员单位要责无旁贷地做好部门日常防、为主抗、先期抢工作;各县乡政府要统筹各方力量,守土有责、守土尽责,做好各项防汛保安工作。严格“市包县、县包乡、乡包村、村包户”的包保责任,确保各项工作部署能切实落实到部门、到工程、到岗位、到人员,真正做实防抗救最后一公里的关键节点。

 
 
打印本页
关闭窗口